Войти Добавить текст
Вы здесь:
------ Страница 4 ------

Вриндаван глазами Уддхавы - Страница 4

покрываются темнотой, люди не могут понять и увидеть их. В этой пыли, в этой темноте, которая образуется в результате пыли из-под копыт возвращающихся коров и в темноте ночи, преданные Вриндавана точно знают, что делает Кришна. Кришна никогда не теряется из их поля зрения, они всегда видят Его. И Кришна также хочет, чтобы мы видели Его во всём. Что Он говорит в «Бхагават-Гите»? «Для того, кто видит Меня во всём и всё во Мне, Я никогда не потерян, и он никогда не потерян для Меня». К чему стремится наше сердце? К Кришне! Ничто нам не принесёт удовлетворения! И когда мы совершаем преданное служение, наше сердце может общаться с Верховным Господом. И тогда мы сможем понять, что такое настоящая любовь и настоящее наслаждение. Сегодня у нас не так много времени, поэтому я сразу приступлю к обсуждению Вриндавана в лучах заходящего Солнца. А завтра расскажу, кто такой Уддхава.

01.05 Величие Уддхавы

Я уже намекнул, что Господь Чайтанья говорит об Уддхаве? Кто может вспомнить? Да, Господь Чайтанья говорит, что нет на Земле более дорогого Ему преданного, чем Уддхава. Но тем не менее, Уддхаве пришлось отправиться во Вриндаван, чтобы научиться любви высочайших преданных Кришны. Это означает, что любовь преданных во Вриндаване, любовь бриджабаси превыше всего. И об этом можно прочитать в книге о Кришне. Сегодня мы прочитаем первый стих из 10 Песни «Шр.-Бх.» 46 главы… Прежде всего, Уддхава – это буддхи-саттама – самая разумная личность, он является непосредственным учеником Брихаспати. Кто знает, кто такой Брихаспати? Он священник полубогов, их духовный учитель. И также Уддхава является лучшим советником Кришны, и Его возлюбленным другом. Итак, у нас есть 4 темы для медитации по поводу Уддхавы: он – буддхи-саттама – крайне разумен; он – лучший советник династии Вришни; он также дайита-сакха – возлюбленный друг Кришны; и – шишйо Брихаспати сакшат – является непосредственным учеником Брихаспати. Кришна посылает его во Вриндаван, чтобы он изучал там чистую любовь к Богу. А также, чтобы он успокоил обитателей Вриндавана. И Уддхава должен привезти отчёт, чтобы показать обитателям Двараки, какой возвышенной любовью обладают жители Вриндавана. Надеюсь, вы понимаете, что у Уддхавы была такая миссия любви. Если вы будете изучать эту главу, где Уддхава посещает Вриндаван, то вы поймёте эту миссию любви. Все здесь должны понять, что такое любовь, и чтобы понять это, нужно отправиться с Уддхавой в эту миссию во Вриндаван. Он отправляется во Вриндаван, чтобы изучить там самую возвышенную, блаженную и экстатическую любовь. Не забывайте, что с материальной точки зрения, Уддхава является очень квалифицированной личностью, учеником Брихаспати. Это материальная квалификация, потому что Брихаспати - гуру полубогов. Но тем не менее, Уддхаве пришлось отправиться во Вриндаван, чтобы учиться у пастушков и у пастушек и у старших гопов и гопи. И чему ему нужно было учиться? Любви! И если вы хотите отправиться в это путешествие с Уддхавой, вы должны будете признать, что вы не так много знаете о любви!

Сначала нам нужно будет понять настроение Вриндавана, когда, казалось бы, Кришна покинул его. Помните, я дал вам ключевой стих для запоминания: «Кришна – сын Нанды Махараджа никогда не покидает Вриндавана», но почему обитатели Вриндавана в таком отчаянии? Он уехал, или Он не уехал? Снова и снова нам нужно читать об этом, чтобы понять, потому что это очень мистическая тема.

01.06 Ради чего мы занимаемся бхакти-йогой?

Бхакти-йога, йога любви, очень мистическая. Кто из вас понимает здесь, что бхакти-йога – это любовь? Поднимите руки. А что вы думаете, чем вы занимаетесь? Всё, что вы делаете в сознании Кришны связано с этой любовью, не знали об этом? Можно сказать, что мы практикуем садхана-бхакти, мы должны это делать, потому что есть правила. Все здесь практикуют садхана-бхакти? Вы все следуете всем правилам? Но почему мы следуем этим правилам? Чтобы развить любовь! Пожалуйста, не забывайте об этом! Иначе мы подумаем: «Зачем я всем этим занимаюсь? Рано утром встаю, следую регулирующим принципам, повторяю мантру, читаю, пытаюсь думать о Кришне, строю всякие планы, чтобы служить Кришне еще больше». Зачем вы делаете это? Чтобы развить свою любовь к Кришне. Чтобы достичь такого уровня, когда эта любовь течёт сама собой. Нужно вложить своё сердце в нашу повседневную деятельность. Иначе, вы не сможете обрести счастье в Сознании Кришны. Разве это не здорово – развить эту любовь? Нам должно нравиться делать это. Я знаю, это очень сложно объяснить вашим материальным родственникам и друзьям. Они спрашивают: «Чем вы занимаетесь?», вы отвечаете: «Я учусь любить», они скажут: «Ну, если хочешь любить, просто схвати кого-нибудь. Какие проблемы? Просто послушай лёгкую музыку, поговори с кем-нибудь, и это любовь». Нет, мы хотим научиться такой любви, которая гораздо выше этого. И она достойна всех наших усилий! Этот метод

Навигация:

Страница 6
Страница 5
-- Страница 4 --
Страница 3
Страница 2