Войти Добавить текст
Вы здесь:
------ Страница 26 ------

Вриндаван глазами Уддхавы - Страница 26

устают, но они чувствуют гордость: «Я подошел сегодня к 20 человекам, и я сказал: «Я люблю тебя, брат». Но изменился ли от этого практически мир? Любовь к Кришне может практически изменить мир. И Уддхава видит это в гопи, он говорит, что «Поскольку вы всегда думаете о Кришне, вы, естественным образом, развили эту вселенскую любовь». Пожалуйста, подумайте об этом! Потому что вам всем хотелось бы иметь эту вселенскую любовь. Это звучит очень заманчиво, не так ли?

05.05 Разлука невозможна

В этом письме, которое Уддхава передал гопи, есть очень глубокие темы. И от вас требуется глубоко поразмышлять над этим. Уддхава передал гопи, что их чистая любовь к Кришне связана со всеми энергиями Господа во Вселенной. Вы помните, что Господь в «Бхагават-гите» говорит, что у Него есть разные энергии: живые существа, духовные энергии, материальные энергии. И как же понять, что чистая любовь к Кришне смешана со всеми этими энергиями? Но именно этому Кришна хотел научить гопи. Когда вы видите этот мир, видите ли вы, что чистая любовь Кришны смешана со всем этим? Благодаря бхакти-йоге, мы можем развить в себе такое видение. И благодаря Господу Чайтанье стало возможным развитие этого видения. Вот что мы имеем ввиду, когда говорим, что вся Вселенная уже затоплена любовью к Кришне. Чем больше танцуют члены панчататтвы, тем больше и больше возрастает любовь к Кришне! Но необходимо учиться видеть этот океан любви к Кришне, нужно научиться видению этого потока Кришна-премы. Вы можете научиться этому, внимательно изучая «Источник». Первое, о чем Кришна говорит в Своем послании гопи: кто знает? – «Мои дорогие гопи, мои дорогие подруги, пожалуйста, знайте, разлука между нами невозможна! Ни в какое время, ни в каком месте, ни при каких обстоятельствах». Почему? Да, потому что Кришна всепроникающий. Господь говорит, что Он присутствует в уме каждого, в чувствах каждого и в пране каждого живого существа. Он присутствует во всех физических элементах, в гунах материальной природы. Пытайтесь думать об этом. Кришна присутствует во всем и в каждом. Но в этих утверждениях Кришны есть тайное значение: Он не просто дает гопи знание гьяна-йоги, космического мироздания. Я уже упоминал, что Кришна говорил гопи, что находится в чувствах каждого, в уме каждого, и на самом деле, Он говорит гопи, что Он всегда находится с ними, поскольку они Его особенные преданные, поэтому Он любит их больше всех и всегда находится рядом с ними. Таково тайное значение утверждений Господа. Т.е. Господь иными словами говорит, что гопи дороже и ближе Ему, чем Он Сам Себе. Господь говорит, что Он присутствует повсюду, поэтому гопи не могут находиться вдали от Него, не могут быть разлучены с Ним. Кришна говорит, что все энергии принадлежат Ему, поэтому Он присутствует повсюду! Так Господь учит гопи, что разлука невозможна. И это справедливо в отношении каждого, не только в отношении гопи. Но в чем разница между гопи и всеми остальными? Под чарами майи живые существа забывают о Кришне, они думают, что они существуют отдельно от Него. Они думают, что все существует отдельно от Кришны. Но, на самом деле, все, что справедливо в отношении гопи, также справедливо в отношении всех живых существ. Это справедливо для всех — никто не может быть разделен с Кришной, нам только сниться, что мы разделены с Кришной. Если мы внимательно слушаем мантру «Харе Кришна», то мы просыпаемся от этого сна.

05.06 Может ли существовать нереальность?

У меня есть к вам вопрос. Я сейчас проверю, кто тут по-настоящему знаток. Может ли существовать нечто нереальное? Да, мерило того, что реально и что нереально согласно «Бхагавад-Гите» и «Шримад-Бхагаватам», отличается от того, что обычно под этим понимают люди. Согласно видению вайшнавов, вполне может существовать то, что нереально. Что вы думаете по этому поводу? Временные вещи нереальны, но они могут существовать. Кто знает стих из «Бхагавад-гиты», где Кришна объясняет это? Никто не знает? То, что реально никогда не прекращает существовать. Кто знает этот стих? Насато видьяте бхаво… (Бг 2.16) То, что вечно – никогда не меняется, и то что нереально — постоянно меняется. На самом деле живые существа никогда не могут быть отделены от Кришны. Нам только сниться, что мы разлучены с Ним, нам только сниться, что мы пали. На самом деле, мы никогда не сможем избавиться от Кришны, никогда не сможем с Ним разлучиться. Мы только воображаем себе, что это происходит. Например, вы видите какого-нибудь непрактичного человека, вы говорите ему, что он просто живет как во сне, в воображаемом мире. Вы когда-нибудь говорили так кому-нибудь? Но это относится ко всем обусловленным душам! Нам никак не избежать Кришны, разве что мы будем спать. Даже сейчас мы находимся с Кришной, но мы просто не видим этого. Представьте себе, что сейчас вы находитесь рядом с

Навигация:

Страница 28
Страница 27
-- Страница 26 --
Страница 25
Страница 24