Войти Добавить текст
Вы здесь:
------ Страница 1 ------

Вриндаван глазами Уддхавы - Страница 1

Вриндаван глазами Уддхавы

Девамрита Свами

Дивноморск, 2001

(Набрано бхактин Ириной, Омск)

Лекция 01.00

01.00

Сегодня мы отправимся в путешествие в духовный мир. Каждый преданный должен желать вернуться назад к Богу. Конечно, если вы просто желаете того, что хочет Кришна, это тоже самое, что вернуться назад к Богу. Мы посетим Вриндаван вместе с Уддхавой, он будет нашим гидом. Шри Уддхава - особенный спутник Кришны. И мы научимся экстатической любви обитателей Вриндавана на примере того, как это видел Уддхава, как это слышал Уддхава. Всю эту информацию можно получить в книгах Шрилы Прабхупады. Шрила Прабхупада говорил, что его книги подобны аптеке, в которой можно найти всевозможные лекарства, для всех пациентов, поэтому мы не должны думать, что мы можем читать что-то помимо книг Шрилы Прабхупады, чтобы получить особый нектар. Мы никогда не должны думать, что Прабхупада дал нам только основы, и чтобы найти какие-то возвышенные темы, нам нужно искать другие книги. Шрила Прабхупада говорил, что его книга о Кришне является его самой любимой. И не смотря на то, что он являлся автором этой книги, он часто слушал, как ему её читают, и когда он слушал её, он говорил: «Я не писал эту книгу, Кришна её написал». Мы должны быть уверены, что в книгах Шрилы Прабхупады есть всё для всех уровней духовного развития, являетесь ли вы новым недавно пришедшим преданным или преданной, или вы – уттама-адхикари, преданный первого класса. Самые возвышенные преданные всегда думают, что они самые низкие, а начинающие преданные думают, что они уже очень возвышенные. Для вас эта тема будет очень интересной, потому что все вы люди с большим сердцем. Но эта тема касается того, как очистить сердце, и по ходу этого курса мы должны будем понять, что есть темы, до которых мы должны дорасти. Я не думаю, что у вас есть «Чайтанья-чаритамрита» на русском…, только «Ади-лила», сколькие из вас читали что-то из «Ч.-Ч»? ( а в ответ тишина) . О?кей. Я давал этот курс на Украине и там есть «Ч.-Ч.» на украинском языке, мы были в Одессе, это на западном побережье Чёрного моря. И хотя у них есть «Ч.- Ч.» на украинском языке, очень мало преданных читало её. Украинский ББТ хотел напечатать что-то на своём языке, чтобы посоперничать с русским ББТ. И сейчас у них целая большая «Ч.Ч.». Но почти никто из преданных не читал её, кто знает, почему? Да, потому что в школе их учили русскому, поэтому они не умеют читать на родном языке. Вот так всё происходит в материальном мире. Я надеюсь, что вы простите их за это, у них нет оправдания, но у вас, по крайней мере, одно оправдание есть. Помните, что поскольку вы не читали «Ч.- Ч.», вы должны её внимательно слушать. Не бойтесь этих тем, может быть они немножко выше вашего уровня, но всё это из книг Шрилы Прабхупады, и очень хорошо слушать об этом время от времени. По крайней мере, чтобы вы знали цель, к которой стремитесь. Вы должны развивать свою любовь к Кришне. Конечно, сначала нам нужно понять, что мы не тело. Нам нужно преодолеть вожделение, гнев, жадность, безумие, зависть, иллюзию. Можно очень многому научиться, просто перечитывая книгу о Кришне. Цель книги о Кришне заключается в том, чтобы пробудить в нас чувство разлуки с Кришной.

В книге о Кришне есть 3 лилы: Мадхура-лила, Вриндавана-лила и Дварака-лила. Уддхава очень особенный преданный: он преданный Двараки. Что это означает, кто может сказать? Он признаёт и понимает богатство Господа, и он также знает, что Кришна является Верховной Божественной Личностью. Во Вриндаване преданные так не думают. Вриндаван – земля спонтанной любви. Во Вриндаване они думают, что Кришна – самый привлекательный юноша, или они думают, что Он - наш прекрасный ребёнок, Он – лучший друг, о котором только можно мечтать, такова Вриндавана- лила. Сначала я вам немного расскажу о происхождении Уддхавы, потому что вы не читали «Ч.-Ч.». И Уддхава также есть в Чайтанья-лиле, кто знает, кем являлся Уддхава в Чайтанья-лиле, как спутник Господа Чайтаньи? Только не надо выдумывать… Да, теперь я понимаю в какой ситуации я нахожусь.

01.01 Духовные объекты чувств

Мы будем говорить о том, как увидеть Вриндаван глазами Уддхавы. Вриндаван – это земля чувственных объектов, также как и материальный мир – место чувственных объектов. Обусловленная жизнь означает, что мы всё время гоняемся за этими объектами. Это не означает, что когда мы достигаем высокого духовного уровня, мы лишаемся этих чувственных объектов. Не переживайте, расслабьтесь, всегда будут чувственные объекты. Поэтому можно успокоиться. Сознание Кришны не отнимет у вас ваши любимые объекты чувств, Сознание Кришны заменяет материальные объекты чувств на духовные.

Вриндаван наполнен

Навигация:

Страница 3
Страница 2
-- Страница 1 --
Страница 3
Страница 2