Войти Добавить текст
Вы здесь:
------ Страница 1 ------

Гоур Говинда Свами - Парипрашна - Страница 1

ЕС Гоур Говинда Свами

Парипрашна

Искусство задавать вопросы

Шри Шри Гуру Гауранга

Радха-Гопинатха Джиу Джаянти! Шри Сиддханта-сагара

Океан высоких истин Духовное наследие Шрилы Гор Говинды Свами

тад виддхи пранипатена парипрашнена севайа

упадекшйанти те джнанам джнанинас таттва-даршинах

Предисловие к русскому изданию

Так как для большинства читателей эта книга будет первым знакомством с наставлениями Шрилы Гоур Говинды Махараджа, нам хотелось бы сказать несколько слов об особенностях материала, предложенного вашему вниманию.

Хотя истина свободна от двойственности, духовные учителя иногда дают отличное описание этой истины и обращают особое внимание на различные ее аспекты. Таким образом, в некоторых случаях возможны кажущиеся расхождения в суждениях различных вайшнавов. Так Шрила Гоур Говинда Махараджа уделял особое внимание необходимости достижения кришна-премы, чистой любви к Богу, следуя по стопам жителей Вриндавана. Он часто говорил: "Жизнь без премы - бесполезна". Так и в этой работе он делает несколько подобных утверждений. Одно из нах вы можете найти на 101 странице. Там говорится, что если гуру падает, то служение и преданность его ученика ничего не значат! Если рассматривать это утверждение с точки зрения важности достижения премы, то оно абсолютно верно, но также верно и то, что, поклоняясь Господу, ученик освобождается от страданий, обретает знание о пути бхакти и очищает свое сердце.

Итак, мы смиренно просим наших читателей отнестись с пониманием к нашей скромной попытке прославить нашего духовного учителя. Редакция Шри Сиддханта-сагара Гуру-таттва таранга. Том 1 Шрила Гор Говинда Свами Махараджа Парипрашна Искусство задавать вопросы Мангалачарана ом аджнана-тимирандхасйа джнананджана-шалакайа чакшур унмилитам йена тасмаи шри-гураве намах

Я был рожден во тьме невежества, но мой духовный учитель открыл мне глаза и озарил мой путь свточем знания. Я низко склоняюсь перед ним. мукам кароти-вачалам пангум лангхайате гирим йат-крипа там ахам ванде шри-гурум дина-таранам

Я преклоняюсь перед тобой, мой духовный наставник! О спаситель падших душ, по твоей милости немой обретет дар красноречия, а хромой взойдет к горным вершинам. Столь чудодейственна милость Шри Гуру. намо маха-ваданйайа кришна-према-прадайа те кришнайа кришна-чаитанйа намне гаура-твише намах

О самое великодушное воплощение Господа! Ты - Кришна, явившийся в облике Шри Кришны Чайтаньи Махапрабху. Тело Твое того же золотистого цвета, что и тело Шримати Радхарани, и Ты щедро даришь людям чистую любовь к Кришне. Мы приносим Тебе дань своего почитания. шри-кришна-чаитанйа прабху-нитйананда шри-адваита гададхара шривасади-гаура-бхакта-вринда харе кришна харе кришна кришна кришна харе харе харе рама харе рама рама рама харе харе Краткое жизнеописание Шрилы Гор Говинды Свами

Шрила Гор Говинда Свами Махараджа явился в этот мир 2 сентября 1929 года. Он родился в вайшнавской семье в деревне Джаганнатха-пура, расположенной недалеко от святого места Джаганнатха-пури в индийском штате Орисса. Детство Браджабандху Гири (так называли Его Божественную Милость в то время) прошло в деревне Гадай-гири, и еще ребенком он с любовью и преданностью служил Господу Кришне. Его дед был парамахамсой - он беспрестанно повторял святые имена Господа и плакал перед Божеством Гопал Джиу. Дед показал Браджабандху, как нужно повторять маха-мантру Харе Кришна, считая мантры на пальцах. Вместе со своими дядьями Браджабандху часто ходил по деревням, они пели маха-мантру и песни Нароттамы дасы Тхакуры. Со времен Шьямананды Прабху потомки рода Гири славились в Ориссе как самые искусные исполнители киртанов. Из книги записей, ведущейся в храме Джаганнатха Пури, мы узнаем, что триста лет назад царь Ориссы повелел пускать исполнителей киртанов из деревни Гадай-гири в храм Господа Джаганнатхи и позволять им устраивать для Него киртаны. В Ориссе потомков рода Гири до сих пор почитают как киртана-гуру.

С шести лет Браджабандху поклонялся Божеству, которого звали Гопал: сплетал для Него гирлянды из цветов, а иногда, при свече, пел для Гопала священные гимны, записанные на пальмовых листьях. Он не дотрагивался до еды, если она не была предложена Гопалу.

К восьми годам Браджабандху прочел всю "Бхагавад-гиту", "Шримад-Бхагаватам", "Шри Чайтанья-чаритамриту" и умел их толковать. По вечерам жители деревни часто собирались послушать, как Браджабандху читает переводы "Бхагаваты", "Рамаяны" или "Махабхараты". Так, с ранних лет Браджабандху повторял мантру Харе Кришна, изучал священные писания вайшнавов и поклонялся своему любимому Гопалу. Друзья и родные вспоминают, что он был очень спокойным и задумчивым ребенком. Его не привлекали ни игры, ни кино, ни театр.

После смерти отца в 1955 году Браджабандху, старшему сыну, пришлось взять на себя заботу о семье. По просьбе своей овдовевшей матери он женился, стал грихастхой. Свою жену, Шримати Вишанти деви, он впервые увидел только на свадьбе. С деньгами в семье было трудно, поэтому Браджабандху не мог поступить учиться в университет. Он стал сам заниматься по вечерам, чтобы сдать экзамены экстерном. Так он получил степень бакалавра гуманитарных наук. Несмотря на большую занятость, Браджабандху по-прежнему с любовью и преданностью служил Гопалу: он вставал в половине четвертого утра, повторял мантру Харе Кришна, поклонялся Туласи-деви и читал вместе с семьей "Бхагавад-гиту".

Чтобы содержать семью, Браджабандху работал учителем в местной школе. Он не упускал возможности рассказать ученикам о Кришне и о науке преданного служения. Тридцать лет спустя некоторые из учениеов получили у него духовное посвящение. Во время школьных каникул Браджабандху вместе с женой отправлялся

Навигация:

Страница 3
Страница 2
-- Страница 1 --
Страница 35
Страница 34