Войти Добавить текст
Вы здесь:
------ Страница 4 ------

Гопал Кришна Госвами - Упадешамрита (сухарево) - Страница 4

два часа Сатьяки оставил это занятие и отправился спать, ракьиас тоже ушел прочь. Настал черед Баларамы охранять. Снова появился ракшас и предложил ту же сделку Балараме:

- Я Тебя пощажу, а этих двоих съем.

- Убирайся отсюда. Ты думаешь, что Я позволю тебе съесть Кришну и Сатьяки? - Он рассвирепел. - Я буду сражаться с тобой!

и по мере того как Баларама гневался, демон становился все больше и больше. Они яростно бились два часа, но Баларама также не смог одолеть ракшаса. Когда Баларама злился, демон становился выше и здоровее. Баларама тоже оставил битву. Он рассердился на Сатьяки:

- Что же Сатьяки не предупредил Меня о том, что со Мной будет сражаться демон?!

- Но он ушел, я же не знал, что он придет во второй раз! - ответил Сатьяки.

Пришел черед Кришны охранять их. Когда Кришна стоял на страже, а Сатьяки и Баларама спали, ракьиас вернулся. Он предложил:

- Давай договоримся: я Тебя не трону, а этих двоих сожру.

- Ну посмотрите на этого глупца! О чем он говорит? - Кришна, вместо того чтобы рассердиться, стал смеяться.

- Ты меня правда не боишься?

А Кришна продолжал смеяться и повторять:

- Посмотрите на этого безумца! Он думает, что может со Мной сражаться!

Демон, ставший огромным от гнева Сатьяки и Баларамы, начал уменьшаться и в конце концов стал совсем маленьким. Кришна завязал его в Свое дхоти. Баларама и Сатьяки, проснувшись, спросили:

- С Тобой тоже сражался демон?

Кришна просто отвязал уголок дхоти и показал им демона, ставшего очень маленьким. Баларама и Сатьяки не могли поверить:

- Он был так велик, когда мы с ним бились. Как он смог стать таким маленьким?

Кришна сказал:

- Этот демон олицетворяет гнев. И когда вы сердились и старались противостоять его гневу своим, демон становился только больше. Я же нейтрализовал его гнев, смеясь над ним.

Итак, Кришна говорит: “Невозможно управлять гневом при помощи гнева”. Если кто-то разгневан, и вы также гневаетесь, то вы не способны управлять гневом с помощью гнева. Но как только гнев становится меньше и меньше, демон тоже становится меньше и меньше.

Вы поняли эту историю? Нужно обуздывать гнев смехом. Нужно быть спокойным и уравновешенным, тогда гнев будет проходить. Нам следует управлять умом, заняв его положительным образом.

Затем Рупа Госвами говорит о джихва-вегам. Что должен есть человек? Можно ли позволять языку пробовать все без разбора? Нет! Патрам пуьипам пхалам тоям. Кришна говорит в “Бхагавад-гите” (9.26), что человек должен есть, а чего не должен. Приходя в духовную жизнь, мы осознаем, что должны питаться только кришна-прасадом. Прабхупада рассказывал историю о Шриле Бхактисиддханте Сарасвати. Отец Бхактисиддханты учил его в детстве: “Ты должен есть только то, что предложено Кришне”. Когда ему было три года, он съел манго, не предложенное Божеству Кришны. И Бхактивинода Тхакур сказал ему: “Сынок, это нехорошо”. Бхактисиддханта Сарасвати принял это настолько серьезно, что больше ни разу в жизни не ел манго.

Мы можем обуздывать склонность языка, употребляя в пищу только кришна-прасад. Преданные сознания Кришны совершили переворот в предпочтениях кармического общества в еде. Один преданный в Англии написал книгу “Торты без яиц”. Она очень популярна. Ямуна деви даси из Америки опубликовала книгу о вегетарианской кухне. Эта книга тоже популярна. Наша философия заключается в том, чтобы есть только кришна-прасад. Кришна говорит, что привычки человека в еде и сне должны быть упорядочены. Мы едим только ту пищу, что предложена Господу. И почему прасад становится вкусным? Я уверен, что вы все встречали людей, которые, может, и не были согласны с нашей философией, но им нравился прасад. В 1988 году я ездил в Новую Зеландию. Преданные отвезли меня к премьер-министру страны. Они поддерживали регулярные отношения с ним и постоянно приносили ему прасад. И как только мы зашли к нему в кабинет, он спросил: “Где мой прасад?” Получив желаемое, он стал съедать самосы одну за другой. В одной стране (не буду говорить, в какой) был человек, который возмущался: “Зачем вы проповедуете сознание Кришны в этой части мира?” Вместо того чтобы спорить с ним, я дал ему несколько прекрасных пирожных, приготовленных преданными. Ему так понравился прасад, что он перестал критиковать, а на следующий день пришел на лекцию.

Когда Шрила Прабхупада основал Движение сознания Кришны, он ввел традицию воскресных “пиров любви”. В наших храмах на Западе она поддерживается до сих пор. По воскресеньям там раздают прекрасный сладкий рис, гулабджамуны и так далее. Многие люди приходят просто ради прасада. Они настолько его полюбили, что приходят снова и снова и становятся преданными. Один из наших лидеров в начале Движения был настолько привязан к прасаду, что говорил своему секретарю: “Когда я ем, и кто-то звонит или хочет меня увидеть, говори им, что я в самадхи”.

Так что наша философия такова: только кришна-прасад. И почему он так вкусен? Это пища, предложенная Кришне, которую Кришна отведал. Как же Кришна съел ее? Майявади говорят: “Полюбуйтесь на этих глупцов-вайьинавов. Они ставят тарелку с пищей у стоп Господа, поют какие-то песни, а потом говорят: “О! Господь поел, это прасад!” Но наш Господь

Навигация:

Страница 6
Страница 5
-- Страница 4 --
Страница 3
Страница 2