Войти Добавить текст
Вы здесь:
------ Страница 18 ------

Гопал Кришна Госвами - Глазами писаний - Страница 18

вы не будете произносить "самосы, самосы, сам ось?`, ведь это не наполнит ваш желудок. Если вы хотите денег и повторяете "рубль, рубль, рубль”, то ваш кармап не наполнится. По если вы будете повторять: "Кришна, Кришна, Кришна’`, - тогда вы будете духовно сыты. Потому что между материальными именем и объектом есть разница, а между духовными именем и объектом нет.

Нам так повезло, что мы столкнулись со святым именем. Но пользуемся ли мы этим в полной мере? Мы должны задавать себе такой вопрос. Если мы хотим сполна воспользоваться святым именем, то нужно повторять, увеличивая качество повторения. Если мы будем улучшать качество повторения святого имени, то тогда оно будет дейс твовать более сильно.

Повторение святого имени несет благо во всех обстоятельствах. Даже если человек пьяница, он может повторять святые имена. Даже если предается чувственным наслаждениям, все равно повторение святых имен доступно. Я знаю одного человека, который утверждает, что ежедневно повторяет 32 круга, но каждый вечер он выпивает. Если вы хотите извлечь как можно больше блага от воспевания святых имен, вы должны улучшать качество воспевания. Чем чище вы воспеваете святые имена, тем эффективнее святое имя будет очищать сердце. Святое имя столь могущественно, что может уничтожить бесчисленные последствия греховных поступков.

Нужно избегать новых грехов, а не умножать их в надежде на очищающую силу святого имени. Никто не должен думать, что раз я уже повторяю мантру я преданный и уничтожил все последствия грехов, поэтому я могу их вновь и вновь совершать.

Еще один аспект размышления о Кришне - думать о святом имени и о качествах Кришны. Качества Кришны столь многочисленны, что даже Ананта Шеша своими тысячами уст не может их все описать. Например, он непогрешимый- Все обыкновенные люди совершают ошибки. В "Бхагавад-гите” Кришна сказал Арджуне: "Я передал это Знание богу Солнца Вивасвану". Арджуна спросил: "А как я могу поверить, что Ты передал это знание богу Солнца, если он по рождению старше Тебя?" Кришна ответил:

“Много, много раз мы с тобой являлись в этот мир, но Я помню все свои предыдущие рождения, а ты - нет".

Кришна никогда ничего не забывает. Но мы забываем. Поэтому мы все записываем. У Кришны нет разницы между телом и душой, адвайга.

Ананта-рупа - Он проявляет Себя во множестве форм, образов. Мы сейчас можем проявиться только в одной форме. Но если человек актер, то с помощью грима и костюмов он может являться в разных образах. Например, один киноактер в течение дня может сниматься в четырех фильмах в разных Костюмах и гриме. Но Кришна может проявляться в бесчисленном множестве Образов. Например, Он явился в образе полульва-получеловека, Нрисимхи.

Несколько лет назад в Америке проводилось судебное разбирательство. Родственники преданных подали в суд. На заседание суда они принесли Изображение Господа Нрисимхадевы. Они сказали: "Господин судья, посмотрите на этих людей, у них Бог - полулев-получеловек". Судья удивился, как такое возможно. Но Бог непостижим. Когда брахман услышал, что Бог протаскивал верблюда через игольное ушко, то он сказал, что такое невозможно. Но когда сапожник услышал об этом, то запрыгал от радости.

Господь явился как Матсья — воплощение в образе рыбы, также как Вараха - воплощение вепря. Есть бесчисленное множество воплощений Господа. Медитируйте на то, как Господь является в равных воплощениях, в разные времена, но всегда с одной целью - восстановить принципы дхармы.

Господь Брахма говорит в "Брахма-самхите": "Он древнее древнейших, но выглядит вечно юным". Обычно когда мы говорим о каком-то старике, то воображаем себе, что у него седые волосы, морщины, дрожащие руки, выступающие вены, он сгорбленный, ходит с палочкой, со слуховым аппаратом, в очках... Но Кришна не такой. По материальным расчетам во время битвы на Курукшетре Ему было 125 лет. Но Он выглядит очень красивым. Он наидревнейший, но выглядит вечно юным. Наше тело не духовно, а материально. Поэтому оно стареет с течением времени. И через какое-то время исчезнет. Но поскольку тело Кришны трансцендентно, оно не стареет с течением времени, не слабеет и не исчезает.

Кришны сейчас нет, значит Он исчез? Кришна является и исчезает по Своему собственному выбору. Господь выбирает Себе отца и мать, братьев из Своих преданных. Он Сам выбирает место рождения и момент ухода. Он устраняет Себя Сам по Своему собственному выбору.

Вы скажете: "В следующей жизни хочу родиться в семье Била Гейтса, самого богатого человека в мире, владелеца Microsoft". Но у вас такого выбора нет. Может, вы хотите родиться в королевской семье в Англии, но у вас нет этою выбора, все будет определяться законами природы. Но Кришна выбирает Себе отца и мать из Своих преданных. Например, Васудеву и Деваки. Они совершали аскезы 10 тысяч небесных лет, питались только сухими листьями, падающими с деревьев. Они хотели, чтобы Господь родился их сыном. Сила их аскезы была такова, что Господь смилостивился над Своими преданными.

У Кришны множество чудесных качеств. В "Бхагавад-гите" Кришна говорит: "Думай обо Мне как о том, кто знает все". Кришне все известно: прошлое, настоящее и будущее.

Мы идем к астрологу и спрашиваем, что произойдет завтра? Сейчас есть

Навигация:

Страница 20
Страница 19
-- Страница 18 --
Страница 17
Страница 16