Войти Добавить текст
Вы здесь:
------ Страница 68 ------

Махабхарата-татпарйа-нирнайа, часть 1 - Страница 68

нападений Гаруды, ибо клобуки Калии отныне носили отметины, оставшиеся от благодатных стоп Господа). Затем Кришна приказал Калии навсегда покинуть реку Ямуну. Господь лично очистил тёмные воды реки от смертоносного яда, и сие деяние было воспето в сладкозвучных песнопениях небесных жителей.

42 После всего случившегося лотосоокий Кришна вновь присоединился к родственникам и пастухам, которые стали свидетелями Его, столь невероятного, подвига. Впоследствии было

Кришна танцует на клубуках змея Калии

много восторженных разговоров о неслыханной силе Кришны. Но наступил вечер, и пастухи решили остаться на ночлег прямо на берегу Ямуны. И вдруг посреди ночи вокруг их стана заполыхал сильнейший лесной пожар. Казалось, не было от него спасенья, но Кришна попросту взял и выпил весь тот огонь ради спасения жителей Враджа.

44-45 Вот такие изумительные игры, немыслимые ни для богов, ни для демонов, творил безмерно могучий Господь в кругу дорогих Ему пастухов Вриндавана.

Однажды над жизнью обитателей Враджа нависла еще одна смертельная опасность, возникшая из-за деятельности демона по имени «Угра». Тот демон добился благословения на неуязвимость от самого Брахмы, а затем с великой ненавистью принялся уничтожать всё живое в лесу Вриндаване. Угра принял форму ядовитого дерева, только лишь вдохнув запах которого, многие люди и животные сразу же умирали, а оставшиеся в живых тяжело болели.

46-47 Что и говорить, если даже Сам Баларама заболел от губительного запаха того дерева! Однако Кришна, конечно же, пришел на помощь брату и моментально исцелил Его живительным касанием собственной руки. Далее, ради спасения Враджа, Кришна сломал то отравленное дерево, а также и другие деревья одной с ним породы, произраставшие повсюду в округе. Так Господь убил страшного демона Угру и его злонравных сородичей, каждый из которых существовал в форме ядовитого растения.

В том же месте обитали ещё и злобные демоны-оборотни, принявшие внешность коров, которых Брахма также некогда наградил «бессмертием» за их тяжкие (демонические) подвиги аскетизма. Но Кришна истребил их всех, свалив их останки в одну кучу со стволами ядовитых растений и сжег все это благим Своим пламенем.

Наконец-то лес у берега Ямуны стал безопасным. Кришна вдоволь накупался в реке вместе с братом Рамой, и от одного лишь соприкосновения с телом Господа, а былая ядовитость тех мест совершенно улетучилась.

48 Во Врадже обитали семеро необычайно сильных быков-демонов, которые с благословения Шивы стали неукротимыми. Однако Господь легко убил их. Сразу после свершения данного подвига Кришна взял в жены девушку по имени «Нила», которая приходилась дочерью Кумбхаке, родному брату матери Яшоды.

Примечание: Впоследствии, уже став царевичем, Кришна укротил семь других подобных быков и таким образом завоевал в жены царевну по имени «Нила», дочь царя Нагнаджита. Но приведенная здесь история — иная, ибо она произошла в ранние годы жизни Кришны на Земле.

•О

Анализируя обсуждаемый санскритский текст, можно предположить, что именем Кумбхака здесь назван отец Шримати Радхарани, который иначе известен как царь «Вришабхану». Примечательно то, что Кришна укротил быков, обозначенных в тексте словом вршиабха, и потому вполне вероятно, что история об укрощении тех быков Господом имела некое отношение к царю пастухов Махарадже Вришабхану.

Косвенное подтверждение тому имеется в комментарии Баннадже Говинды Ачарьи, который пишет: девушка Нила, о которой здесь идет речь, описана в текстах Пуран как первая возлюбленная Господа, чье настоящее :

имя — «Радха».

Сложно судить насколько достоверным является это толкование, ибо, ; по крайней мере, среди широко известных имен Шримати Радхарани имя «Нила» не встречается. Кроме того, если имя «Нила» гласит о темно-си- < нем цвете тела его обладательницы (а не о цвете ее любимой одежды и т. п.), это может выглядеть как противоречие, поскольку из многих досто- ; верных источников известно, что кожа Радхи имела золотистое сияние.

В данном отношении важно отметить еще один аспект. Поскольку ; игры Радхи с Кришной сами по себе являются чрезвычайно сокровенными, о них не всегда имеются прямые дословные упоминания в текстах священных писаний. К примеру, Шукадева Госвами на протяжении всего объемного текста «Шримад-бхагаватам» ни разу непосредственно не упо- | мянул имени Радхи, даже в тех местах, в которых повествуется об играх ! Самой Шримати Радхарани.

На самом же деле Шрила Мадхвачарья, пребывая в настроении дасья-расы, т.е. духе смиренного слуги Господа, не питал особенно большого интереса к любовным играм Кришны с голи. Он бегло упомянул об этих играх лишь в нескольких стихах, опираясь на некоторые известные ему редкие исторические тексты, взятые им из Пуран. Но в целом, он не позиционировал себя в качестве большого знатока данной весьма специфической области учения Вайшнавизма.

М-50 В прошлой жизни Нила совершала строгое подвижничество, желая стать первой супругой Господа именно в тот век, когда Он появится на земле в облике пастушка Кришны. Зная об этом обстоятельстве, Господь принял Нилу в супруги раньше всех остальных женщин.

Господь женился на Ниле еще до того, как Он прошел традиционный обряд (самскару), именуемый упа-наяна. (Упанаяна это таинство посвящения, даруемого

мальчикам-подросткам, происходящим из высших сословий ведического общества, после которого они получали право на изучение священных гимнов Вед. Такое посвящение приравнивается ко «второму рождению» или духовному возрождению человека).

Многие девушки-пастушки Вриндавана в прошлом являлись лучшими из небесных красавиц,

Навигация:

Страница 70
Страница 69
-- Страница 68 --
Страница 67
Страница 66