Войти Добавить текст
Вы здесь:
------ Страница 4 ------

Враджендра Кумар дас - Брихад-Бхагаватамрита - Страница 4

ты лучший из всех преданный. И ты лучший из приемников милости Кришны. Т.е. раз ты так предан, это обозначает, что... Преданным, мы знаем, невозможно стать просто так. Человек становится преданным по милости Кришны. И раз ты такой преданный, это обозначает, что ты получил много милости Кришны. Чем выше преданность человека, тем значит больше количество милости он получил". И Нарада склонился перед этим брахманом, стал прославлять его, потому что благодаря прославлению преданных мы прогрессируем до уровня этого преданного. Причем это не имеет никакого отношения к лести, потому что у лести нет реального основания. Мы можем говорить человеку, какой он прекрасный, какой он очень великий, замечательный. Но если он негодяй, человек просто льстит ему ради как-то корысти, никого прогресса нет. На самом деле, человек может деградировать до уровня этого человека, которого он прославляет, если он не очень высок. Но когда мы прославляем людей, которые выше нас, то мы получаем милость этих людей, милость Кришны, и таким образом подымаемся на ступенечку выше.

И вот Нарада Муни стал выражать почтение этому Брахману, но Брахман очень смутился. И он сказал: "На самом деле, какой я преданный? Я просто выполняю свой долг в рамках варнашрамы и не более того. Я брахман по происхождению и по образованию, и значит, мой долг поклоняться Божеству. Ничего особенного, я просто исполняю свой долг. По милости Господа у меня есть какие-то деньги, и поэтому мой долг кормить других, заниматься благотворительностью, принимать пожертвования, раздавать пожертвования. Я получил какие-то деньги, в форме прасада я их раздаю другим. Просто свой долг, никакой преданности. Где здесь преданность, собственно говоря? Это просто моя дхарма.

Если ты хочешь, Нарада, увидеть настоящего преданного, то иди в Южную Индию. Там ты встретишь одного царя, вот тот по-настоящему преданный. Он - кшатрий. У него очень много обязанностей. И при этом он великий преданный Господа. По своей дхарме он не обязан поклоняться Божеству, в отличие от меня. Брахман обязан поклоняться Божеству, но ему как кшатрию не обязательно. Он следит за порядком, чтобы другие поклонялись, а сам не обязан. Но, тем не менее, несмотря на это, он находит время поклоняться Божеству, и он использует все свое богатство для служения, распространения славы Господа. Вот он настоящий преданный, еще выше меня".

Нарада Муни поблагодарил этого брахмана, и полетел в Южную Индию, чтобы посмотреть на этого великого царя. И действительно, он увидел очень необычного преданного царя, очень смиренного. Этот царь, хотя был главой своего государства, всего лишь считал себя охранником царство Господа. Он понимал, что все богатства, все земли, все, что там есть, принадлежит Господу, а он следит за порядком. Т.е. он был своего рода охранником, сторожем на службе у Господа. Так он себя воспринимал. И, на самом деле, еще даже пятьсот лет назад такие цари встречались в Индии, которые были очень смиренными преданными.

Есть история о том, как в Индии, как раз 500 лет назад жил один царь по имень Шиваджи. И он был очень богат, и него был духовные учитель. Звали его Рам дас. И этот учитель был просто нищим странником. И однажды этому царю Шиваджи доложили, что его учитель где-то на рынке собирает милостыню. И царь стало так стыдно: "Господи, какой позор! Я - царь, его ученик. У меня столько денег. Я богатый человек, а мой учитель собирает где-то там на базаре. Просто позор для меня". И он пригласил своего духовного учителя во Дворец. И когда учитель пришел этот царь сошел с трона, и сказал: "Дорогой мой гуру махарадж, мне неловко, что вы вынуждены побираться, просить пожертвования. Я - царь, ваш ученик. Давайте, там. Все мое царство ваше, распоряжайтесь, чем хотите. Так будет правильно, я себя чувствую совершенно неловко". И учитель сказал: "Ну что же, предложение принято. Значит теперь я царь, а ты мой слуга. Так?" Царь сказал: "Так". "Ну хорошо, пойдем тогда. Я прошу тебя, сопроводи меня в одно место, я ищу твоей помощи. И они отправились вместе, туда куда повел его учитель. И он привел его на базар. И он сказал: "Теперь собирай пожертвования!" И царь был ошарашен, потому что для царя собирать пожертвования унизительно. У царей есть некая гордость, ложное эго. Для него собирать пожертвования унизительно, страшно. Но он понял, что тут есть какой-то определенный урок со стороны учителя. И он совершенно смиренно принял это, и стал вместе с гуру просить пожертвования. Они вместе с ним пели, играли о славе Верховного Господа. Так продолжалось несколько дней. И потом они вернулись во дворец, и учитель сказал ему: "Дорогой мой царь, ты выдержал испытание. Ты молодец. В твое сердце легко входит духовное знание, благословляю тебя. Что же касается трона, то оставь его себе. Ты от рождения царь, у тебя лучше получится управлять. Я никакой не царь. Для того чтобы мне помнить о Боге, лучше всего мне не быть связанным с этим царством. Мне лучше быть свободным человеком. Но и

Навигация:

Страница 6
Страница 5
-- Страница 4 --
Страница 3
Страница 2