Войти Добавить текст
Вы здесь:
------ Страница 17 ------

Враджендра Кумар дас - Брихад-Бхагаватамрита - Страница 17

какое вообще отношение эти люди имеют отношение к Богу? Конечно, они связаны с Кришной, но в них нет такой чистоты, как у нас, брахмачари. Смотри Нарада, не соверши такую ошибки, это великая глупость. Подумай. Потому что, хотя они семейные люди, они привязаны только к Кришне. А то, что они сейчас в телах царей, то, что они там обязанности внешние исполняют - это просто их внешняя лила. Это просто их роль в игре. А настоящая их привязанность - привязанность к Кришне. Поэтому не соверши этой ошибки, не впади в двойственность материальную». Так Хануман наставлял Нараду Муни. И потом попрощался с ним.

И Нарада Муни отправился в Хастинапур. Туда, где жили Пандавы, дело было после окончания войны на Курукшетре. Все было хорошо. Столица процветала. Она называлась Хастинапур, город слонов. И не случайно такое название, потому что в былые времена богатства царей измерялось тем, какое количество слонов у них есть. Слона поддерживать - это очень дорогое дело. Он много есть, каждому слону нужна своя нянька, которая его будет мыть, ухаживать за ним. Поэтому, если у царя очень много слонов, это означает, что он очень богатый. И поэтому город назывался Хастинапур.

Там Нарада застал их во дворце, братья сидели, и думали, как бы заманить Кришну к себе. Потому что раньше, когда еще до войны, когда еще они находились в изгнании, когда их преследовали разные беды, Кришна был почти постоянно с ними. Но теперь война окончилась, они победили. Царство им вернули, все враги ушли. Все здорово, живи и наслаждайся. Но Пандавы пребывали в печали, потому что с тех пор Кришна стал реже появляться в Хастинапуре, так как нет такой уже нужды. И Махараджа Юдхиштихра думал: "Как бы привлечь Кришну? Есть два варианта: любо провести очередную ягью, и пригласить Кришну в качестве гостя. Или какую-нибудь беду нужно накликать на свою голову, тогда Кришна появиться в очередной раз и спасет". И сразу за этими мыслями, рассуждениями их застал Нарада Муни. Когда он появился во дворце Пандавы сразу же встали, поприветствовали Нараду. Усадили его на трон. Махараджа Юдхиштхира распорядился: "Несите параферналии для пуджи. Будем поклоняться великому мудрецу". Быстренько принесли все, но Нарада ловким жестом перехватил все эти параферналии, и сам стал проводить пуджу Махараджу Юдхиштхире. И одновременно, он своим сладостным голосом пел славу Пандавов. Это их очень смутило, они пребывали в состоянии опьянения. Они не могли понять, что происходит. Только думали, как Кришну завлечь сюда. Тут появился Нарада, и начал проводить пуджу. Это было для них полная неожиданность.

А Нарада стал прославлять их. Повторил все вещи, которые сказал Хануман. Только в поэтичной форме, наигрывая на своей вине. И он стал говорить: "Вы самые счастливые, потому что для вас Кришна: Божество, учитель, друг, двоюродный брат, посланник. Для вас Кришна - все. Вы редкие личности. Ваша мать, Кунти деви, смогла удержать Кришну тогда в Хастинапуре, когда он уже взобрался на колесницу, собрался уезжать в Двараку. Кришна уже уезжал, сборы закончились. И Кунти стала возносить ему свои молитвы, и после этого Махараджа Юдхиштхира подошел, и сказал: "Кришна, останься". На несколько месяцев остался, представляйте себе?" И Нарада говорит: "Вы удивительные люди, вы можете менять план Бога. У Него планы были уехать, а вы несколько слов сказали, и план Бога поменяли. Вы потрясающей силой какой-то обладаете". И так Нарада продолжал прославлять Пандавов.

Потом он сказал: "Кришна доверил Бхиме убить непобедимого Джарасандху. Он позволил Арджуне стать главным героем на Курукшетре. Он тоже очень благосклонен к Накуле и Сахадеве. Он доверил им провозгласить Абсолютную Истину, потому что на раджасуе-ягье именно Накула и Сахадева объявили, что Кришна есть Верховная Личность Бога. И поэтому ему нужно оказать первое почтение на этой церемонии. Юдхиштхира устроил эту великую ягью для того чтобы показать положение Кришны всему миру. Потому что на этой церемонии приезжали не только жители разных стран, но прилетали с разных планет. Было очень мощное собрание. Юдхиштхира использовал эту ягью, не для того чтобы себя на трон возвести, как императора. А для того чтобы всему миру провозгласить верховное положение Кришны. Так вы действовали: все для Кришны. Все для него. Кришна выручал вас неоднократно, он лично спас Драупади, когда ее пытались раздеть во дворце Кауравов. Он сделал ее сари бесконечным. И на раджасуе Кришна лично священной водой брызнул ей на голову, и назвал ее прия-сакхи, подруга. Это говорит о том, что Кришне Драупади очень дорога. В лесу, когда вы были в изгнании, Он неоднократно спасал вас, когда Дурйодхана послал Дурвасу Муни с его 64 000 учеников, чтобы Дурваса проклял Пандавов, если они не сумеют вовремя покормить его. Но Кришна сделал так, что хотя у них не было никакой уже еды в этот день, эти мудрецы почувствовали великое удовлетворение, просто Кришна съел одно зернышко, и у мудрецов отрыжка произошла от насыщения. Кришна спас Пандавов в этой ситуации, Он сделал вас главными орудиями исполнения своей миссии на этой

Навигация:

Страница 19
Страница 18
-- Страница 17 --
Страница 16
Страница 15