Войти Добавить текст
Вы здесь:
------ Страница 1 ------

Враджендра Кумар дас - Брихад-Бхагаватамрита - Страница 1

Враджендра Кумар прабху - семинар по "Брихад-Бхагаватамрите"

Сегодня мы начинаем читать одну очень интересную книгу, которая принадлежит перу великого святого Санатаны Госвами, который жил в 15 веке в Индии. И хотя он считается автором этой книги, он скромно говорит, что авторство принадлежит самому Верховному Господу, который водил его рукой, и вдохновлял его. А что сам Санатана Госвами записывал эту книги. Тем не менее, Господь выбирает не всех подряд, и раз он выбрал Санатану Госвами значит его чистота, его квалификация прельстили Господа, и значит его доля участия в этом тоже присутствует.

Что такое Брихад-Бхагаватамрита? Брихад обозначает большой, бхагаван обозначает божественный. А амрита – нектар. Итак, Брихад-Бхагаватамрита - это большая чаша нектара, который представляет из себя послание о Верховном Господе, о Бхагаване. Еще это можно перевести как суть Шримад-Бхагаватам. Известного вайшнавского произведения.

И оно так построено, что здесь идет определенный диалог в диалоге. Санатана Госвами пишет о том, как сын Махараджи Парикшита, Махараджа Джанамеджая, сидит у себя во дворце и с ним разговаривает один великий мудрец, Джаймини Риши. И Джаймини Риши рассказывает Джанамеджае, сыну Махараджа Парикшита о том, как отец Джанамеджая. Т.е. сам Парикшит, еще пока он был жив, за короткое время до своей смерти рассказал эту историю своей матери Уттаре. Т.е. Санатана Госвами пишет, как Джаймини рассказывает Джанамеджае о том, как Парикшит рассказывает своей матери Уттаре весь этот сюжет, который мы будем рассматривать.

Итак, когда Махараджа Парикшит совершил одну ошибку, оскорбил одного брахмана, хотя вроде бы это было случайно, Шаунака Риши. Он получил проклятие от сына этого брахмана, мальчика Шринги. И по этому проклятию Махараджи Парикшит должен был умереть через 7 дней. И он оставил все свои царские дела, семью. Пошел на берег священной реки Ганги. И там он встретил духовного учителя, Шукадеву Госвами, который был, как раз квалифицирован для того, чтобы пересказать «Шримад-Бхагаватам». Там собралось множество великих мудрецов, и Махараджа Парикшит, хотя и был царем, он уже не воспринимал себя царем, он воспринимал себя, как душу, которая должна вернуться к Богу. И поэтому он забыл обо всех внешних обязанностях. Он только решил сосредоточиться на одной обязанности. «Что я должен делать на пороге смерти, чтобы вернуться обратно к Богу?» И в таком смиренном состоянии он припал к стопам Шукадевы Госвами, и Шукадева Госвами поведал ему «Шримад-Бхагаватам». Он сказал, что это звуковое воплощение Господа войдет в твои уши. И этого будет достаточно для того, чтобы ты вернулся к Кришне в духовный мир. И по истечении этих 7 дней. Когда Шукадева Госвами закончил пересказывать «Шримад-Бхагаватам», Махараджа Парикшит полностью освободил ото всех тревог, страхов. И он сидел счастливый и улыбающийся, готовый встретить смерть, и готовый вернуться к Кришне в духовный мир. И в это самое время, Махараджа Парикшит в этой толпе мудрецов, которые окружали, различных людей, увидел вдруг свою скорбящую мать Уттару, которая пришла естественно проводить своего сына. Для матери это была большая трагедия. И она увидела, что ее сын улыбается, что он очень счастлив. И он утешать ее стал: "Дорогая мать, не о чем сокрушаться, не о чем плакать. Все хорошо. Я вот счастлив полностью. Я получил духовное знание от своего духовного учителя. Я свободен от страха и скорби. Я понял, что я вечная душа. И мне не грозит смерть. Смерть настигнет лишь материальное тело. Это рано или поздно итак произойдет с каждый. Наши с тобой взаимоотношения, как сына и матери временные. Отношения с Богом вечные. Поэтому рано или поздно они все равно прервутся. И нужно просто понять, что есть вещи, которые являются вечными, важными, и на их фоне все остальное просто иллюзия, как облако, которое появляется и исчезает".

И Уттара спросила: "А что ты такого узнал от своего духовного учителя? Расскажи мне это знание, чтобы я тоже могла получить духовное благо, и тоже, чтобы я избавилась от своей печали, от своей скорби".

И Махараджа Парикшит пересказал ей «Брихад-Бхагаватамриту». И хотя это все продолжалось все лишь несколько секунд, но по милости Кришны это время было растянуто в субъективном восприятии. Мы знаем, что "Бхагавад-гита" тоже состоит из 700 стихов, и чтобы ее пересказать даже просто стих за стихом нужно, по меньшей мере, часа полтора. Но Кришна сделал это за очень короткое время. Т.е. никто не заметил из окружающих людей, что Кришна Арджуне пересказывал "Бхагавад-гиту" так долго, но в субъективных восприятиях, в живую наверно прошло примерно полтора часа. Хотя это все было очень коротко. Кришна распоряжается временем. Он может его растягивать, сжимать. Как угодно. Мы знаем, что в нашем субъективном восприятии секунда порой может тянуться как вечность. Или наоборот. Год может пролететь как минута. И поскольку Кришна - это кала-пуруша, Божество времени. То он этим временем распоряжается спокойно, и в данном случае он дал возможность Махараджу Парикшиту за очень короткое время пересказать это произведение. И хотя сюжет, который разворачивается в «Брихад-Бхагаватамрите» вообще никак не напоминает, не повторяет «Шримад-Бхагаватам». Тем не менее, его считают суть «Шримад-Бхагаватам»,

Навигация:

Страница 3
Страница 2
-- Страница 1 --
Страница 11
Страница 10