Войти Добавить текст
Вы здесь:
Оглавление: 1.6-1.7
------ Страница 2 ------

1.6-1.7 - Страница 2

служить вам. Он был колесничим Арджуны, он был посланником, курьером Махараджи Юдхиштхиры. Он защищал вас, спал в разных всяких ситуациях. Т.е. вы сделали невозможное, он очаровывает весь мир, а вы очаровали его своим отношением, поэтому он стал вашим слугой". Так Хануман прославлял Пандавов, и Хануман говорил: "Я горжусь своим родством с Бхимой. Мы с ним братья, у нас общий отец, Ваю. И еще горжусь тем, что моя фигура изображена на флаге Арджуны. Я конечно не гожусь в подметки Пандавам. Но хоть как-то с ними тоже связан. С Бхимой мы братья, а у Арджуны я на флаге. Хоть как-то я к ним тоже немножко имею отношение. Для меня это предмет большой гордости. Я очень счастлив, что связан с Пандовами.

Кришна настолько любит Пандовов, что он с Арджуной вступил в некий сговор против своего родного брата Баладевы. Потому что Арджуна очень хотел жениться на Субхадре, на сестре Кришны. А Баларамы были другие планы: он хотел Субхадру выдать за Дурьодхану".

Хануман намекает на то, что даже один из Пандавов дороже Кришне, чем его собственный брат. Хануман таким образом прославлял Кришну.

"Когда Господь Рама был здесь, и были все эти игры проявлены, Рамаяна, в Айодхье. Господь Рама не проявлял таких близких отношений со своими преданными никогда. Все время была дистанция. Он был великим царем, всего лишь один раз меня обнял. Со всеми остальными некоторая дистанция была. Но Кришна с Пандавами очень в близких отношениях. Член семьи, двоюродный брат Пандовов. Это более близкие отношения". И Хануман так вдохновился своими собственным прославлением, и говорит: "Полетели к Пандавам". А потом он задумался, и говорит: "Да, надо бы к ним полететь, получить их наставления о преданном служении, самим подрасти. В действительности, я не смогу полететь. (вздохнув) Я не полечу".

Нарада говорит: "Почему?" «Игры Господа настолько удивительны, они вводят в заблуждение кого угодно. Даже твоего отца, творца Вселенной, Брахму. Великие полубоги ничего не могут понять в играх Господа. А я простая обезьяна, чего я могу понять. Я привык к немножко другим отношениям. Господь Рама строго соблюдает обед экапатни-врата, он предан одной жене. А у Господа Кришны их 16108, и я не очень хорошо понимаю все эти вещи. Я боюсь, не дай Бог, какое-нибудь оскорбление там совершить. И вся моя духовная жизнь разрушится, поэтому я все-таки буду продолжать медитировать на Ситу и Раму. И тем удовлетворюсь. И я боюсь немного туда отправляться, потому что я могу что-то не так понять. И не очень как-то я могу себя правильно повести. Возможна ошибка. И я тебе тоже Нарада предупреждаю об одном. Мы с тобой найштика брахмачарьи, вечные брахмачарьи. Но ты не гордись этим Нарада. Потому что ты увидишь Пандавов, и можешь подумать: "Ну да великие преданные, они полностью погрязли в семейных делах. У них царство, всякие государственные вопросы". Ты можешь подумать: какое вообще отношение эти люди имеют отношение к Богу? Конечно, они связаны с Кришной, но в них нет такой чистоты, как у нас, брахмачари. Смотри Нарада, не соверши такую ошибки, это великая глупость. Подумай. Потому что, хотя они семейные люди, они привязаны только к Кришне. А то, что они сейчас в телах царей, то, что они там обязанности внешние исполняют - это просто их внешняя лила. Это просто их роль в игре. А настоящая их привязанность - привязанность к Кришне. Поэтому не соверши этой ошибки, не впади в двойственность материальную». Так Хануман наставлял Нараду Муни. И потом попрощался с ним.

И Нарада Муни отправился в Хастинапур. Туда, где жили Пандавы, дело было после окончания войны на Курукшетре. Все было хорошо. Столица процветала. Она называлась Хастинапур, город слонов. И не случайно такое название, потому что в былые времена богатства царей измерялось тем, какое количество слонов у них есть. Слона поддерживать - это очень дорогое дело. Он много есть, каждому слону нужна своя нянька, которая его будет мыть, ухаживать за ним. Поэтому, если у царя очень много слонов, это означает, что он очень богатый. И поэтому город назывался Хастинапур.

Там Нарада застал их во дворце, братья сидели, и думали, как бы заманить Кришну к себе. Потому что раньше, когда еще до войны, когда еще они находились в изгнании, когда их преследовали разные беды, Кришна был почти постоянно с ними. Но теперь война окончилась, они победили. Царство им вернули, все враги ушли. Все здорово, живи и наслаждайся. Но Пандавы пребывали в печали, потому что с тех пор Кришна стал реже появляться в Хастинапуре, так как нет такой уже нужды. И Махараджа Юдхиштихра думал: "Как бы привлечь Кришну? Есть два варианта: любо провести очередную ягью, и пригласить Кришну в качестве гостя. Или какую-нибудь беду нужно накликать на свою голову, тогда Кришна появиться в очередной раз и спасет". И сразу за этими мыслями, рассуждениями их застал Нарада Муни. Когда он появился во дворце Пандавы сразу же встали, поприветствовали Нараду. Усадили его на трон. Махараджа Юдхиштхира

Навигация:

Страница 4
Страница 3
-- Страница 2 --
Страница 1
Страница 8