Войти Добавить текст
Вы здесь:
------ Страница 8 ------

Демоны во Вриндавана-лиле - Страница 8

глубоким смыслом. И это означает: тот, кто защищает дхарму, попадает под защиту той же самой дхармы, то есть, это самодостаточный процесс. Вы поддерживаете дхарму, и дхарма поддерживает вас. И Кришна сказал: ‹Коровы - это наша дхарма. Как Я могу найти что-то лучшее, чем корова? Это невозможно›. Он отверг, Он не хотел брать эти сандалии. Потом Кришна вышел. Мама Яшода приготовила пищу и дала Кришне корзинку. Кришна сказал: ‹До свиданья, мама›, - и пошел с мальчиками-пастушками.

Когда Он отошел на десять-пятнадцать метров, мама Яшода побежала за Ним: ‹Подожди, Кришна, минутку!

Дай-ка я проверю Твою одежду. Правильно ли надето на Тебе дхоти, правильно ли сидит тюрбан?› Родители делают это. Кришна очень покорно стоял, пока мама Яшода переворачивала все. Он сказал: ‹Мама, Я пойду›. Мама Яшода сказала: ‹Ну, хорошо. Иди›. Итак, Он отошел еще на десять-пятнадцать метров, и мама Яшода закричала: ‹Кришна, подожди, одна минута! Дай-ка я посмотрю все Твои атрибуты›.

Кришна стоял, а мама Яшода поправляла все сережки, браслеты, ожерелья. ‹Мама, могу Я идти уже?› Так или иначе, он пошел. Прошло еще несколько секунд. ‹Одна минута! Ты взял с Собой хорошие фрукты?› ‹Да, мама›. И Он опять пошел. - ‹Кришна, одна минута. Есть еще замечательные сладости для Тебя›. - ‹Есть, да?› Через какое-то время Кришна сказал: ‹Мама, теперь действительно пора идти›. - ‹Да-да, я предполагаю, Ты должен идти. Я пойду с Тобой, я приготовлю обед прямо там›. Тогда вмешался Господь Баларама, Он сказал: ‹Мама, ты слишком уже стара. Ты не сможешь ходить с Нами. Мы просто бегаем за коровами, играем›. Маме Яшоде пришлось пойти обратно.

Они вошли в лес и стали играть. И вот пришел демон. Его звали Ватсасура. Он был великим демоном, и он принял форму теленка. Он пробрался между телятами и коровами. Кришна же был знаком с каждой из коров и каждую Он знал по имени. Кришна звал: ‹Джавали› и Джавали отвечала: Му-у. По очереди Он назвал одно имя за другим, и телята отвечали: Му-у. Санатана Госвами говорил: ‹Это одна из форм санкиртаны›. Джива Госвами описывает этих коров. Все они освобожденные души, низошедшие в материальный мир с Голоки Вриндаваны для того, чтобы дать милость обусловленным душам.

В конце концов Кришна увидел, что там есть один незнакомый маленький теленок. - ‹Я никогда раньше не видел этого теленка›, - подумал Он. Кришна действовал внешне с любовью по отношению к этому теленку: подошел, погладил его по голове, сказал приятные слова. Но неожиданно Он схватил его за задние ноги, поднял и начал вращать вокруг. И из-за сильного вращения Ватсасура ставил тело. Кришна раскрутил и забросил его мертвое тело. И все мальчики-пастушки захлопали в ладоши и обрадовались.

Ватсасура представляет собой анартхи, касающиеся детей. Это чудесно - родиться детьми преданных. Но привести детей в сознание Кришны не так-то легко.

Допустим, нет тенденции обучать их должным образом. Родители не склонны дисциплинировать детей.

Есть одно хорошее утверждение Шрилы Бхактисиддханты. Он рассказал все о том, как учить детей, что не нужно делать, что нужно делать. Он говорил: ‹Многие люди пытаются дисциплинировать детей с той идеей, что когда дети вырастут, чтобы они были сильными. И когда они становятся сильными, то тогда они чудесно будут удовлетворять свои сильные чувства, поскольку их чувства станут очень сильными›. Что скажем мы, если увидим маленькую девочку, курящую сигарет? В большинстве стран детям запрещается курить до достижения определенного возраста. И родители, и учителя в школе ловят их за этим занятием, и это приносит детям различные трудности. Но многие все равно курят сигареты. И дети портятся с раннего возраста. Но это можно изменить до тех пор, пока не поздно. Идея, которая скрывается за этой дисциплиной - спасти детей, чтобы они не сгорели в молодости. Если ребенок принимает наркотики или сигареты, когда он маленький, то в двадцать пять лет ему придет конец.

Шрила Бхактисиддханта говорил: ‹Единственный способ, как вы можете обучить ребенка - это помочь ему стать сознающим Кришну. Если во всех его играх и обучении Кришна находится в центре, и ребенок привлекается Кришной, тогда дети будут свободны от дурных привычек›. И когда ребенок достаточно взрослый, чтобы идти в школу, его должен обучить квалифицированный преданный, а не материалистичные учителя. Поскольку все они Ватсасуры, они хотят убить маленького Кришну. Итак, когда ребенок родился, прежде всего, пришла Путана. Поскольку когда ребенок рождается, обычно проводят какие-то церемонии по случаю рождения. Итак, сначала Путана захватывает ребенка. И когда ребенок немного подрос, то Путана передает его Ватсасуре. Ватсасура - это так называемые учителя, которые обучают ребенка обычным материалистичным вещам. Ребенок должен быть обучен чистыми преданными, и предпочтительно, чтобы это делали не сами родители. Так как родителям тяжело контролировать своих детей. Дети пользуются помощью родителей.

Кроме того, очень важно быть обученными родителям. Нужно развить дух отречения. Тогда дети будут хорошо обучаться, чтобы стать хорошими преданными. Это несколько небольших идей об этом занятии.

Итак, если ребенок растет, удерживая Кришну в центре и обучается квалифицированными преданными, он также сможет стать чистым преданным. Это не

Навигация:

Страница 10
Страница 9
-- Страница 8 --
Страница 7
Страница 6