Войти Добавить текст
Вы здесь:
------ Страница 27 ------

Трансформация Ложного Эго - Страница 27

мы поняли, что в нас не так. При каждом всплеске гнева со стороны проявления ложного эго других, мы каждый раз начинаем задумываться, что в нас не так и прогрессируем. Поэтому, ложное эго – это большое благо. (смех)

Бхакти Тиртха Свами: То есть, мы сейчас выслушали кучу оправданий ложному эго. Нам объявили, что ложное эго – это наш друг. И что, с ложным эго очень комфортно. И, то есть, нам высказали причины, по которым мы поняли, что ложное эго не так уж и плохо. И как я уже говорил, мы всегда находим способ, оправдать свое ложное эго. А теперь мы выслушаем, почему нужно изгнать ложное эго. Нужно избавиться от этого вируса, раз и навсегда.

Преданная: Харе Кришна. Моя духовная сестра Мадхурати только что сказала, что нужно одинаково относиться ко всем. Я с этим согласилась, и думаю, что все пункты в общем-то просты, и я с этим справлюсь. И сижу так в расслабленном состоянии. Но тут же Кришна дал мне по голове. Когда Махарадж одел гирлянду на матаджи, мое ложное эго чуть меня не разбросало во все стороны, потому, что более кому мне не хотелось, чтобы досталась гирлянда – это этой матаджи. Потому, что вчера мы с ней перессорились, не только матаджи, но и прабху, и я тоже ушла от нее в гневе, когда она украшала вьясасану. И когда я увидела, что гирлянду, которую я делала… (смех, аплодисменты)

Бхакти Тиртха Свами: На самом деле, вся ирония заключается в том, что эта мата делала эту гирлянду.

Преданная: И я поняла, что это очень сложно. Нам очень сложно побороть ложное эго. Я считаю, что надо, хотя бы, чтобы выполнить хоть один пункт – одинаково относиться ко всем. Потому, что мы все души, мы все дети Кришны. Харе Кришна.

Бхакти Тиртха Свами: Харибол! Так, что видите, у нас здесь настоящие, жизненные повороты. Какая глубина!

Преданная: Харе Кришна. В следующем споре с мужем я постараюсь промолчать, так как нервные клетки не восстанавливаются и нервная система будет целее. Постараюсь быть смиреннее.

Бхакти Тиртха Свами: Но нужно привести аргументы в пользу того, что нужно избавиться от ложного эго.

Преданная: Аргумент то, что когда мы спорим, ругаемся, отвечаем агрессивно, мы растрачиваем свое здоровье даже, нервную систему.

Преданная: На самом деле, мы все частички Господа. И даже не осознавая того, мы все скучаем по Нему всегда. И на самом деле, ложное эго – это самое главная часть того, что мы должны победить, чтобы вернуться к Кришне, чтобы познать это счастье пребывания вместе с Ним.

Бхакти Тиртха Свами: Хари бол.

На этом запись обрывается, но Бхакти Тиртха Свами дал домашнее задание:

1. Прочитать молитвы-медитации из своей книги «Нищий 3», о ложном эго: «В поисках ложного эго», и «Ложное эго подталкивает к духовному самоубийству».

2. Написать текст некролога, который нам бы хотелось услышать о себе после нашей смерти.

Семинар 5

Сегодня последний день семинара, на котором мы хотим узнать, как освободиться от ложного эго. Ложное эго преследует нас большое количество жизней, и на этом семинаре мы учимся, как давать ему отпор, как не попасть в его рабство.

Сейчас мы примерно знаем, как оно выглядит, как оно действует, когда проникает в наше сознание. Мы тщательно рассмотрели, что мы можем сделать, чтобы избежать ложного эго. Мы обсудили то, что нужно делать, когда ложное эго проникло в наше сознание. Но избавление от ложного эго это сложный процесс, это не происходит в одну секунду. Ложное эго вошло в нас не за одну секунду, жизнь за жизнью мы создавали свое ложное эго, но не обязательно тратить многие жизни для того, чтобы убить этого монстра. Например, в мире существует множество вирусов, иногда мы даже не знаем, как именно они на нас действуют. Но если мы узнаем, на что они похожи и как они на нас влияют, мы поймем, что нам эти вирусы не нужны. Потому что их целью является разрушение.

Мы говорили, что ложное эго прикидывается нашим истинным «я», оно хочет казаться нашим другом. Иногда мы провели с ним столько времени, что мы прячемся за его спину. Часто мы просто боимся избавиться от него, но для того, чтобы достичь освобождения и любви к Богу необходимо избавиться от ложного эго. Все то, что вы слышали на этом семинаре, на других семинарах, все то, что вы раньше читали, все, что мы практикуем в процессе преданного служения: шраванам, киртанам, смаранам, ванданам, всё это очень могущественно, потому что освобождает нас от ложного эго. Многие препятствия стоят на пути развития любви к Божественной Чете, самое главное из них – это ложное эго. Все наши враги, грубые и тонкие, все они связаны с ложным эго и мешают нам достичь любви к Кришне.

Сегодня мы рассмотрим еще новые стороны того, как узнать, как распознать этот вирус. Вы готовы?

Преданные: Да!

Бхакти Тиртха Свами: Хари Бол!!!

Преданные: ХариБол!

Бхакти Тиртха Свами: Мы прочитаем стих из «Бхагават Гиты», в котором говорится очень важная вещь о ложном эго. Кришна очень серьезен, очень строг в этом стихе. Он

Навигация:

Страница 29
Страница 28
-- Страница 27 --
Страница 26
Страница 25