Войти Добавить текст
Вы здесь:
------ Страница 53 ------

Размышления о сакральных истинах - Шикшаштака - Страница 53

“Шримад-Бхагаватам” (10.32.21):

“O возлюбленные гопи, нет никаких сомнений в том, что ради Меня вы пренебрегли социальными табу, ведическими предписаниями и даже отказались от своих родственником и членов семьи. Я - единственный объект Вашей медитации; вы совершенно не думаете о собственной красоте и о собственном семейном счастье. Чтобы усилить вашу любовь ко Мне, Я скрылся от вас. Пожалуйста, не обвиняйте Меня за этот акт любви, ибо вы также дороги Мне, как и Я вам”.

Кришна объясняет, что Он намеренно скрывает Себя, чтобы усилить любовь преданных, которую они испытывают по Его милости, и Свою собственную любовь к ним. Это более подробно объясняется в “Чайтанья-чаритамрите” (Антья-лила 20.48-52):

“Я - служанка лотосных стоп Кришны. Он - олицетворение трансцендентного счастья и mellows. Если Он пожелает, Он может крепко обнять меня и заставить меня почувствовать единство с Ним, или же сокрушить мой ум и тело, не появляясь передо мной. Несмотря ни на что Он - единственный владыка моей жизни. Мой дорогой друг, таково решение моего сердца. Кришна - владыка моей жизни в любых обстоятельствах, независимо от того, проявляет ли Он любовь ко мне или убивает меня, делая несчастной”.

“Иногда Кришна оставляет общество других гопи и оказывается полностью в моей власти. Таким образом Он демонстрирует другим мою удачу и доставляет им страдания, занимаясь любовными играми со мной. Затем Он, хитрый и упрямый распутник, ищет общества других женщин. Он занимается любовными делами с ними прямо у меня на глазах, просто чтобы привести в беспокойство мой ум. И тем не менее Он остается владыкой моей жизни. Я желаю лишь того, чтобы Кришна был счастлив, ибо это - цель моей жизни. Однако, если мои страдания являются источником счастья для Него, это страдание - мое счастье.

Как уже объяснялось ранее, поскольку гопи постоянно думают о Господе, разлука для них и существует, и нет. Чем больше человек думает о духовной реальности, тем больше он соприкасается с нею, поскольку мысли и сама реальность - это одно и то же. В материальном отношении нас могут разделять время и пространство, однако в духовном отношении разлуки не существует. Например, в духовном мире нет демонов, там ходят только слухи о них, поскольку эти слухи усиливают преданность. Представления о так называемом “муже” Радхарани, Абхиманью, также предназначены для того, чтобы усилить любовные чувства и дух приключений. Когда эта реальность проецируется в материальный мир, мы имеем дело с маленькой девочкой, которая возится с игрушечной кухней. Реальность ее игре придает существование настоящей кухни. Поэтому наше чувство разлуки с материальными объектами вызвано существованием истинных, духовных эмоций. Когда мы размышляем о силе любви к Кришне, нам хочется постоянно ощущать присутствие Кришны. Так, чистые преданные Кришны постоянно ждут новой встречи с Ним, осознавая, что их отношения будут все больше развиваться. Кришна хочет дать нам больше, и когда мы отдаем Кришне больше, мы испытываем больше духовных эмоций. Это постоянное соревнование все больше и больше усиливает эти эмоции. В материальном мире все наоборот - с каждым мгновением все ухудшается, и в конце концов приходит в упадок. Развлечения Кришны постоянно разворачиваются все больше и больше, и даже Ананта-шеша не способен охватить их все. Даже Сам Кришна не в состоянии охватить их, поскольку они постоянно расширяются. Материальный мир - место разочарований, постоянных беспокойств, постоянного ожидания, заканчивающегося разочарованием. В противоположность ему духовный мир - это обитель приключений, постоянного роста и развития, и постоянного любовного соревнования, в котором каждая секунда несет новые переживания любви к Кришне. Вопросы и ответы Вопрос: Как не стать слишком нетерпеливым, находясь на промежуточной стадии между теоретическим и реальным осознанием? На чем сосредоточить свои мысли, чтобы не думать: “Ну Кришна, когда же это придет?” Ответ: Об этом идет речь в предыдущих шлоках. Например, в первом стихе говорится о важности совместного пения святого имени Господа. Во втором стихе рассматривается наша неспособность повторять святое имя. Хотя имя может дать нам все, живое существо настолько неудачливо, что не хочет и не может воспользоваться этой возможностью. В третьей шлоке Господь Чайтанья дает ключ к тому, как стать удачливым. Шлока четвертая посвящена избавлению от неблагоприятных желаний, некоторые из которых Господь особо упоминает: желание богатства, желание обладать прекрасными женщинами и желание иметь много последователей. Однако Он не хочет ничего этого, а хочет только беспричинного преданного служения Кришне. Здесь названы некоторые из анартх, некоторые из видов пыли, покрывающей зеркало ума и мешающей нам видеть. Пятый стих дает нам знание об изначальной духовной природе дживы, чтобы мы могли осознать свое положение падшего слуги. В шестой шлоке описываются переживания преданного, которому выпала удача и соприкоснуться с Господом. Седьмая шлока выражает умонастроение разлуки, присущее преданному, достигшему наивысшего уровня. В восьмой шлоке обсуждается метод достижения высшего совершенства, высшей цели. Мы хотим знать, что подлинно, а что искусственно. Мы хотим знать, что правильно и что неправильно. Именно поэтому Господь описывает здесь некоторые из признаков подлинной духовной жизни. Все начинается с серьезного отношения к повторению святого имени. Это означает, что мы

Навигация:

Страница 55
Страница 54
-- Страница 53 --
Страница 52
Страница 51