Войти Добавить текст
Вы здесь:
------ Страница 83 ------

Размышления о сакральных истинах - Ишопанишад - Страница 83

из общения с вами, независимо от того, примут ли они в этой жизни сознание Кришны.

В своем комментарии к «Шримад-Бхагаватам» 1.12.17, стиху, в котором описывается рождение Махараджи Парикшита, Шрила Прабхупада пишет, что «семье, в которой родился преданный высшего класса, очень повезло, так как благодаря этому все члены семьи, ушедшие, нынешние и будущие, вплоть до сотого колена, по милости Господа, почитающего Своего возлюбленного преданного, получают освобождение». В другом месте, в Главе шестьдесят третьей «Источника вечного наслаждения», в которой описывается история царя Нриги, Шрила Прабхупада извещает нас о том, что «если человек становится чистым вайшнавом, преданным Господа, десять поколений его предков и десять поколений его потомков получают освобождение». Таких упоминаний немало в наших Писаниях. Шрила Бхактисиддханта Госвами пишет, что когда рождается чистый преданный, люди на много миль вокруг получают высшее благословение. Он утверждает, что уттама-адхикари освобождает сто поколений, мадхьяма-адхикари возвышает четырнадцать поколений, а каништха-адхикари поднимает три поколения. Одно ясно: три, десять, четырнадцать или сто поколений, факт состоит в том, что если мы погружаемся в процесс на все сто процентов, мы сможем освободить или хотя бы возвысить немало душ вокруг нас. А потому наш долг беречься от застоя и самодовольства в нашей духовной жизни. Если мы предпочтем жить только ради себя, мы станем причиной того, что множество душ останутся заключенными в материальном мире — душ, которые в большинстве своем не имеют понятия о духовной жизни и мире запредельном. Не заботясь о них, мы поворачиваемся к ним спиной. Мы должны быть готовы приносить жертвы не только ради собственного освобождения, но также и ради тех, кто связан с нами. Если мы позволим своим тревогам и проблемам одолеть нас и в результате прекратим серьезную духовную жизнь, мы тем самым обнаружим не только ужасающий недостаток благодарности к Шриле Прабхупаде и парампаре, но также недостаток заботы о тех людях, с которыми в этой жизни нас связала карма.

Мантра Четырнадцатая

самбхeтиv ча винfiаv ча

йас тад ведобхайаv саха

винfiена мhтйуv тbртвf

самбхeтйfмhтам аiнуте

Человек должен в совершенстве знать Бога и Его Божественное Имя, так же как и временное материальное творение с его временными полубогами, людьми и животными. Познав это, он попирает смерть и поднимается над эфемерным космическим проявлением, чтобы в вечном царстве Бога наслаждаться вечной жизнью, исполненной блаженства и знания.

Истинное знание

Мантра Четырнадцатая освещает две темы, которые проходят через всю «Шри Ишопанишад». Первая — это развитие понимания трансцендентного наряду с пониманием природы невежества. Как преданные, мы обычно жаждем реализации знания, относящегося к вечному царству Бога. Однако здесь нам говорят, что если мы хотим достичь Голоки Вриндаваны, нам следует также развить мощное осознание временного материального проявления. Вторая тема касается намы, рупы, гуны и лилы Кришны. Знание о Кришне прямо связано с трансцендентным. В «Бхагавад-гите» 4.9 Кришна обещает Арджуне:

джанма карма ча ме дивйам

эваv йо ветти таттвата{

тйактвf дехаv пунар джанма

наити мfм эти со ‘рджуна

Тот, кто постиг божественную природу Моего явления и деятельности, больше никогда не родится в этом материальном мире. Покинув тело, он вернется в Мою вечную обитель, о Арджуна.

Кришна недвусмысленно сообщает нам, что познавшему Его игру явления и ухода не придется снова рождаться. Но что значит «знать»? Глубокий смысл слова «знать» — не только теоретически допускать, но и реализовать в сердце. Истинное знание проявляет себя в готовности пойти на один шаг дальше просто воображения. Истинное знание означает действие с пониманием. Некоторые из нас, возможно, выслушали учение Кришны в начале своего пути и по ошибке подумали, что раз мы однажды прочитали об играх Господа, теперь нам автоматически гарантировано возвращение к Богу. Чтение и слушание, конечно, предшествуют знанию, однако чтение и слушание не обязательно означают искреннее принятие. Важно не только услышать, но и принять услышанное. Принять изначальную природу своей вечной души означает не желать больше участвовать в этой жизни, в которой все понарошку; не поддаваться беспамятству; быть полностью готовыми отдаться процессу перемещения обратно в духовный мир. Этот уровень реализации невозможно имитировать. Господь в сердце знает, в какой мере мы приняли и поняли, или не приняли, не поняли.

Материальный мир называется Мритьялокой — это планеты, где смерть уготована каждому. Наша повседневная среда — это мир смертных. На самом деле весь материальный мир полон ходячих трупов. Люди думают, что они живут, хотя на самом деле они просто блуждают, как лунатики, и действуют так, будто бодрствуют, но на самом деле большинство из них не осознает, что делает. Как пьяные, которые совершают весьма причудливые поступки, а потом не могут вспомнить, что они делали, или вспоминают лишь отдельные моменты. Мы все знаем людей, которые могут быть весьма застенчивы по природе, но стоит им выпить немного алкоголя, как они начинают буянить, ибо их внутренние желания, сдерживаемые на трезвую голову, теперь вырываются наружу. Большая часть населения мира, опьяненная майей, пребывает в аналогичном состоянии духовного замешательства.

Замешательство, вызванное материальной энергией, можно сравнить с амнезией. Люди, страдающие амнезией, не знают, кто они такие, откуда пришли, и куда направляются. Состояние нашей современной цивилизации

Навигация:

Страница 85
Страница 84
-- Страница 83 --
Страница 82
Страница 81