Войти Добавить текст
Вы здесь:
------ Страница 78 ------

Размышления о сакральных истинах - Ишопанишад - Страница 78

важные для нас, и наши так называемые привычные склонности, могут совершенно не соответствовать нашей истинной природе в нашей сиддха-дехе, совершенном духовном теле.

Даже в обусловленном состоянии отдельные наши аспекты работают на разных уровнях одновременно: душа полна сознания, а тело находится в грубом невежестве. Материальный мир, включая все материальные вселенные, на самом деле является частью мира духовного. Просто он покрыт элементами махат-таттвы. Мы остаемся в неведении относительно духовного мира до той степени, до которой отождествляем себя с материей. Хотя мы думам, что находимся в материальном мире, мы все же можем получить опыт одновременного пребывания в нескольких местах. Например, мы можем находиться в своей комнате, отдыхать, но умом своим при этом унестись в далекие края, в прошлое, или в какое-то воображаемое будущее. Очнувшись от этих мечтаний, мы увидим, что прошло всего несколько минут, хотя нам могло показаться, что мы находились в этом состоянии очень долго.

Так и в этой жизни человек может иметь физиологические черты мужчины, хотя душа его определенно женщина в своем вечном служении Кришне. В грубом обусловленном состоянии мы почти не имеем связи со своим вечным естеством. Когда же мы начинаем заниматься духовной практикой и учимся уменьшать и ослаблять свое ложное эго, между различными аспектами нашей личности начинает прослеживаться все более существенная связь. Таким путем развитые преданные узнают о своей истинной природе. Внешне они могут продолжать действовать так, как если бы были по-прежнему обусловлены, но внутренне они полностью сознают свою природу, и время от времени мысленно обращаются к тому, чем они в действительности являются. Чтобы не создавать проблем, они продолжают внешне общаться с материальной средой, но внутренне наслаждаются сознанием своего неизменного, непрерывного служения Кришне. В материальном мире они могут состариться, но в духовном мире они могут быть другого пола и очень юного возраста. Общаясь с Кришной в различных расах, они сбрасывают с себя фальшивую оболочку, и на первый план выходит их истинная сущность.

Поскольку чистые преданные не налагают ограничений ни на любовь Кришны к ним, ни на свою любовь к Кришне, они способны настраиваться на духовный мир практически, когда захотят. Это одна из причин, почему таким беспримесным преданным высокого уровня все равно, отправляться на адские или на райские планеты. Они заботятся лишь об одном — служить Кришне, и пока у них есть такая возможность, им все равно, где находиться. Для таких преданных нет ада, потому что где бы они ни оказались, они всегда думают о Господе. То, что для нас было бы адом, им покажется раем. Единственное, что они считают адом, — это отсутствие Кришны. Можно привести мирской

пример для иллюстрации: если мы сильно любим кого-то, то нам не важно, где находиться, лишь бы вместе. Даже сидение на скамейке в парке под дождем становится восхитительным переживанием, когда рядом с нами тот, кого мы любим. Обстоятельства, прежде беспокоившие нас, внезапно становятся приятными. И наоборот, мы можем находиться на красивейшем в мире острове, но если с нами люди, которые нам не нужны, нам будет довольно грустно. Мы только и будем думать, как бы оттуда выбраться. А вот чистые преданные, поглощенные размышлением о Кришне, испытывают присутствие духовного мира круглые сутки. Им не важно, где они располагаются физически, потому что они постоянно и всецело поглощены духовным миром.

Вопрос: Можем ли мы обращаться к богам за помощью в продвижении в сознании Кришны? Если да, то, как это надо делать?

Ответ: Да, мы можем возносить какие угодно молитвы, чтобы достичь лотосостопного Господа. Чтобы стать беспримесным преданным, мы можем молиться всем полубогам. Десятки и сотни раз мы можем просить: «Пожалуйста, помогите мне стать беспримесным слугой Кришны. Помогите мне избавиться от желания чувственного наслаждения. Пожалуйста, помогите мне полюбить садху». Да, так молиться дэвам вполне можно. Это не торговля, это просто вторичная деятельность, направленная на достижение главной цели.

Вопрос: Похоже, разным религиям трудно сосуществовать в гармонии. Например, христиане считают, что единственное, что нужно делать, чтобы достичь спасения, это верить в Бога. Как такой вид взаимоотношений с Господом гармонирует с сознанием Кришны?

Ответ: Понимая суть шастр, мы видим, что для разных религий вполне возможно существовать в гармонии. В Послании к Римлянам 10:9 утверждается: «Ибо если устами твоими будешь исповедывать Иисуса Господом и сердцем твоим веровать, что Бог воскресил Его из мертвых, то спасешься», однако через три стиха, в 10:12 провозглашается, что вера не ограничивается одним лишь христианством: «Здесь нет различия между Иудеем и Еллином, потому что один Господь у всех, богатый для всех, призывающих Его». Смысл этого высказывания в том, что по милости сыновей Бога, и именно, по милости гуру (в данном случае, Иисуса Христа), человек может встретиться с Богом, с Отцом. Не только одного Своего сына Отец наделяет силой привести учеников обратно к Богу, Он столь милостив, что посылает многих ачарьев спасать Своих падших детей. К сожалению, буквальное или фанатичное прочтение этого учения создает сектантский дух. Некоторые люди склонны толковать шастры с сектантской точки зрения просто потому, что они

Навигация:

Страница 80
Страница 79
-- Страница 78 --
Страница 77
Страница 76