Войти Добавить текст
Вы здесь:
------ Страница 2 ------

Отчет Бхакти-Тиртхи Свами 2001-2002 - Страница 2

Кришна дает нам средства, дома, работу, а мы отдаем Ему все это, используя их в служении Ему. В своих поездках в Россию Его Святейшество зачастую навещал преданных и был приятно удивлен, видя как тщательно преданные украшают и поклоняются Божествам. Что бы у нас ни было – Кришна должен стоять в центре. Однажды, придя в гости к одним преданным (дело было в Америке), Его Святейшество услышал слова извинения, не переступив еще и порога дома. Войдя в дом, он понял, почему преданные извинялись – в доме не было и намека на присутствие Кришны, несмотря на все убранство. Дом или место работы отражают состояние нашего ума. Мы не даем клятвы стать богатыми. Мы просто с радостью принимаем все, что Кришна дает нам, и стараемся отдать это Ему обратно.

В воскресенье Его Святейшество прочитал любопытную лекцию по статье из Эй-Би-Си Ньюз о терактах в Америке 11 сентября 2001 года. В статье говорилось, что люди все чаще вступают в духовные организации. Его Святейшество подчеркнул, что, хоть это и хорошо, все же людям необходимо сохранять трезвость мышления и не относиться с враждебностью к истинным религиям. Время проходит, и мы думаем, что до конца поняли их, или что мы вообще не поняли их, или поняли их более глубоко. Он попросил нас пристальней вглядеться в наш собственный ум и попытаться понять, в каком направлении он (ум) мыслит. В течении одного курса в России, два месяца назад, Его Святейшество предложил преданным понаблюдать за своим умом и сконцентрировать его на позитивных моментах в жизни. Все мы очень опытны, чтобы замечать то, что нам неприятно, и не замечать всего хорошего, что с нами случается. Мы сознательно отворачиваемся от милости.

Его Святейшество сказал, что в Америке мужчина думает о сексе каждые 29-30 секунд. Если ум не прошел должную тренировку, он устремится к другим объектам. Ум желает, чтобы мы думали о столь многих вещах, он хочет, чтобы наша материальная жизнь продолжалась без конца. Мы ни в коем случае не должны передавать бразды правления в руки ума, иначе он станет попирать и нашу духовную жизнь. Чтобы такого не произошло, мы должны сделать нашу жизнь как можно проще, видя в предании себя Кришне свою единственную обязанность, и считая все остальное важным постольку-поскольку. Подспорьем в этом нам будет постоянная молитва.

Его Святейшество привел такой пример: представьте, вот вы умерли. И вот кто-то пишет некролог. Что бы вы хотели там прочесть? Что хотели бы вы услышать о себе из уст ваших друзей и близких? Ведь люди будут превозносить вас или хулить вас лишь на оснований ваших желаний. Мы должны серьезно задуматься, как сделать это частью нашей жизни. Используя свою энергию в добрых делах, мы сможем надеяться услышать о себе добрые слова.

Это были чудесные выходные в Потомаке и Гите Нагари, ведь приехало множество духовных братьев и сестер из Флориды и Клеверланда.

ДЕТРОЙТ.

Как всегда, наш брат в Боге, Пуруша-Шукта Прабху организовал чудесную программу в Детройте для Шрилы Бхакти Тиртхи Свами. Гурудева оставался в Детройте почти неделю. Любой преданный или даже просто человек с улицы мог встретиться и поговорить с ним. В Гита Нагари Его Святейшество был занят, заканчивая свою новую книгу «Лидер в Эпоху Высшего Сознания: Древняя Мудрость для наших Дней», поэтому в Детройт он поехал лишь в воскресенье утром. Он выехал в пять утра, чтобы успеть на четыре программы.

Сразу по приезду Его Святейшество провел даршан для 25 преданных в своей квартире. Преданные были в основном из Клевеланда, за исключением нескольких из Гранда Рапида. Даршан был исполнен нежности. Наша клевеландская семья благодарна Матушке Кришнанандини за чуткое руководство. Все члены общины умеют сотрудничать друг с другом и все, как один, любят Гурудева.

После даршана Его Святейшество проследовал в храм, чтобы поучаствовать в киртане. Вскоре микрофон передали ему. Он повел киртан, а все танцевали от залы Натхаджи до главной храмовой комнаты. (Для тех, кто не знает или забыл, - храм в Детройте поистине огромный. В нем две храмовые комнаты. В одной – три алтаря – Гаура-Нитай, Радхи-Кунджабихари и Джаганнатхи, Баладевы и Субхадры. Во второй комнате установлено Божество Натхаджи, она так и называется – Зал Натхаджи. Она больше первой храмовой комнаты, и потому используется для многих целей)

После экстатичного киртана Его Святейшество прочел короткую воскресную лекцию. Как и ожидалось, программа уложилась в положенное время, как и всегда во время его визитов. О его приезде заранее сообщалось, поэтому сегодня пришло много прихожан, которые почитали Его Святейшество. Атмосфера была праздничной. Да что и говорить – это всегда праздник, когда мы с Гуру Махараджем. Сейчас детройские преданные разрабатывают новые стратегии для прихожан, помогая им глубже понять сознание Кришны.

Гуру Махараджа читал 16ый стих из восьмой главы Бхагавад-Гиты. Это была интерактивная лекция, в излюбленном стиле Гуру Махараджа. Он спросил: «Почему мы страдаем?» Он рассказал о царице Кунти. Она готова была смириться с любыми тяготами, лишь бы они помогали ей думать о Кришне. Мы страдаем от своих грехов.

Навигация:

Страница 4
Страница 3
-- Страница 2 --
Страница 1
Страница 26