Войти Добавить текст
Вы здесь:
------ Страница 10 ------

Отчет Бхакти-Тиртхи Свами 2001-2002 - Страница 10

молитвы Шрилы Прабхупады, написанные им по прибытии к пирсу Содружества в Бостоне, где Шрила Прабхупада проходил таможенный и паспортный контроль. В этих молитвах Шрила Прабхупада жалуется Кришне, какое это гиблое место, куда он только что приехал, и как он чувствует себя неспособным помочь людям в таком деградированном обществе. Он знал, что Кришна не зря привел его в Америку. И он отдает себя на милость Кришны. Он просит Кришну: Сделай из меня куклу, заставь эту куклу танцевать, делай со мной все, что Тебе угодно. «О, Господь. Я всего лишь кукла в Твоих руках. Так уж если ты привел меня сюда танцевать, заставь меня танцевать, заставь меня танцевать, о Господь, заставь меня танцевать, как это Тебе угодно».

Его Святейшество попросил нас предаваться именно в этом настроении. Мы каждый день ждем чудес. Вот в ООН – там они каждый последующий год называют то годом ребенка, то годом семьи, годом учителей, годом борьбы с наркотиками, насилием и т.д. Так давайте же назовем грядущий год Годом Чудес. Мы должны быть готовы к тому, что Кришна начнет использовать нас в самых неожиданных начинаниях. Мы не просто должны смотреть на это, как на предоставленные возможности, мы должны раскрыться навстречу чуду, осознав, что это происходит на самом деле. Та проповедь в церкви явилась лишь увертюрой к тому, что мы услышали под новый год. Как мы помним, темой той проповеди была «Отход от обыденности и приветствие экстраординарного». Гурудев пошел сегодня еще дальше. Он сказал: «Да станет экстраординарное частью нашей повседневности!». Пусть экстраординарное случается так часто в нашей жизни, что станет неотъемлимой ее частью и нашими постоянными ощущениями. Он вспомнил Харидаса Тхакура, Рамананду Райа, Сарвабхауму Бхаттачарью и многих других, чьи подвиги во имя Господа Чайтаньи поражают воображение. Господь Чайтанья использовал их тела как резервуары для духовных истин. Мы хотим стать такими же куклами Кришны. Пусть Он использует нас в необычных начинаниях.

Махарадж попросил преданных вспомнить моменты из их жизни, когда они видели чудо, или когда Кришна вступался за них или давал им силы, а также моменты, когда они видели милость Кришны. Вначале Гурудев сам рассказывал об этих эпизодах, а потом преданные также рассказали о событиях из их жизни. С благодарностью принимая все то, что Кришна сделал для нас, ощущая постоянно Его присутствие, и Его любовь к нам, мы готовим себя к тому, чтобы и в будущем получать Его милость. Если мы думаем, что Кришна или Его милость где-то там, далеко, то мы будем иметь дело с трудностями. Мы должны принять умонастроение Шрилы Прабхупады и молить Кришну сделать нас танцорами для Его удовольствия и по Его желанию.

Матушка Враджалила с любовью организовала всю программу. Киртаны были такие, что казалось обрушится потолок. Божества усадили на Их качели. Каждому преданному вручили по бумажному сердечку. На этих сердечках им предлагалось записать личные молитвы или просьбы, обращенные к Шри Шри Радхе Дамодаре. Каждый преданный подходил к Божествам, раскачивал Их на качелях, предлагал цветы, бросал свое сердечко в специальную коробку и затем кланялся. Все почувствовали более глубокую связь с Господом. В духе лекции Его Святейшества, мы предлагали себя Господу.

Тем временем преданные начали петь бхаджаны. В них также участвовало и несколько детей. Мукунда даса играл на фисгармонии, а его старшая сестра Хладини даси – на скрипке. Они оба вели киртан. Еще один сюрприз – из Нового Вриндавана приехал Е.С.Чандрашекхара Свами. Он также пел бхаджаны, аккомпанируя себе на фисгармонии.

Затем начался бешеный полуночный киртан под управлением Его Святейшества Бхакти Тиртхи Свами. Он так завел всех, что все бегали вокруг храма в неистовом и блаженном хороводе. Преданные почтили прасад, поспали, и уже наутро были готовы к своим повседневным обязанностям.

Наутро состоялась программа вопросов и ответов, которую провели Е.С. Бхакти Тиртха Свами и Е.С. Чанрдашекхара Свами. Перед программой Его Святейшество провел ошеломляющий киртан. По обоим сторонам алтаря растут огромные, почти как деревья, растения. Преданные накануне украсили их сердечками. И вот во время киртана Его Святейшество стал срывать эти сердечки, прикладывать к своему сердцу и вручать каждому преданному. Все почувствовали, что переносятся в другое измерение. Это была любовь, которую чувствовали Его Святейшество, его ученики и другие преданные по отношению друг к другу. Любовь давали и любовь принимали. Весь храм наполнился этой энергией. Это невозможно описать словами – надо было самому там находиться. В новый год мы вошли с тремя задачами: 1. Открыть свой ум и сердце и стать куклой в руках гуру и Кришны; 2. молиться о божественном вмешательстве и обретении силы, и 3. стать более сплоченной вайшнавской общиной и подавать пример другим. Видя все это, сердце радуется, таков дух Гита Нагари. Шрила Прабхупада хотел, чтобы Гита Нагари превратилась в лечебницу для сердца. Это медленно, но верно, шаг за шагом, происходит.

Вечером Его Святейшество показывал фильмы «Воспоминания о Прабхупаде» и «Абхай Чаран» в помещении Института. Хоть зал и был битком набит преданными, атмосфера была очень домашняя. Во время фильма можно было отведать воздушную

Навигация:

Страница 12
Страница 11
-- Страница 10 --
Страница 9
Страница 8