Войти Добавить текст
Вы здесь:
Оглавление: Нищий 4
------ Страница 32 ------

Нищий 4 - Страница 32

срок истекает, они приходят, чтобы помочь нам уйти из него. Некоторые души благословлены ранним уходом, потому что им не надо оставаться в заключении долго. Большинство таких счастливчиков возвращаются в духовный мир, ибо они достигли освобождения. Живем мы долго или коротко, мы должны быть готовы умереть до прихода смерти и умереть, чтобы жить. Редко знаем мыточное время своего ухода, но, даже зная его, мы должны жить до самого прихода смерти.

В ведическом Писании под названием «Шримад-Бхагава-там» рассказывается, что Махараджа Парикшит знал, что ему остается до смерти неделя, а Махараджа Кхатванга - несколько мгновений. Дед Бхишма, герой Махабхараты, возлежал на ложе из стрел, также зная, что до смерти ему остаются минуты. Иисус на тайной вечере знал, что ему осталось лишь несколько дней, что уж говорить об основателе ИСККОН, Его Божественной Милости А.Ч.Бхактиведанте Свами Прабхупаде и других великих ачарьях. И как же они отнеслись к этому? Разве они злились на Всевышнего Господа, вопрошали «За что?», теряли веру или бросались в удовлетворение чувств? Нет, напротив, они усиливали свою медитацию на Господа, принимали план Господа с большой верой и решимостью. В конце концов, они сознавали, что им выпала удача быть избранными для особого служения их возлюбленному Господу, и они были готовы откликнуться на призыв к более интенсивному служению - в этом мире или в другом. Как я постоянно говорю, редко знаем мы точное время своего ухода, но, даже зная его, мы должны жить до самого прихода смерти. Мы должны жить с честью и умереть с еще большей честью, ибо смерть - это величайшая возможность достичь конечного успеха.

Я - тот скромный нищий, который будет жить до самого прихода смерти, который молится о том, чтобы умереть ради вечной жизни в царстве Бога.

Возлюбленные, благодарю вас за то, что жили со мной в этих медитациях. Теперь и вы умрите до прихода смерти, умрите, чтобы жить и, самое главное, живите с преданностью, полностью в настоящем до самой вашей смерти. Если вы очень удачливы, тогда, оставив тело, вы тоже вернетесь в духовный мир, в царство Бога, чтобы вечно жить в полном знании и блаженстве.

По милости Господа, моего божественного духовного учителя и Их нежных любящих посланников, я - тот скромный нищий, что умер до прихода смерти.

Что же такое, собственно, служение?

Философия Гегеля такова: умри ради жизни, разрушь свое эго, какое оно сейчас. Разрушь его безжалостно, умри. Умереть -значит разрушить безжалостно. Брось себя в огонь, и ты выйдешь из него сияющим. Научись умирать таким, как ты есть сейчас: измышленное тело, измышленная энергия. Принять имя Бога и умереть. Забудь себя такого, как ты есть сейчас, и ты увидишь, что существует твое настоящее «я», которое не умирает. Смерть предопределена для нашего бытия, поэтому отдай смерти ту часть себя, которая предназначена для смерти, а вечная часть тебя останется. Речь идет не только о физической смерти, а о полной смерти, вот что требуется.

(Шрила бхактисиддханта Сарасвати тхакур,

цит. по «дневнику Шри Гаудия-Веданта-Самити»,.№10, лето 2002)

Эпилог

В последнее время я обнаружил, насколько важно наблюдать за своим умом и следить за тем, где он ищет прибежища, когда приходят жизненные испытания. Злюсь ли я и обвиняю других? Хожу по магазинам, ем, включаю радио или просто стараюсь заняться чем-нибудь? Со стыдом - и печалью - я заметил, что часто ни Шрила Прабхупада, пи Кришна, пи Вриндавана, ни Нитай, ни Гаура не становятся моим прибежищем. В час нужды часто отнюдь не к Святым именам Кришны я взываю громко и искренне. Философия легко может катиться с языка, но последний экзамен состоит в том, чтобы проверить, приводит она нас или нет к истинному прибежищу - лотосу стоп Кришны и Его любимых. Таким образом, жизнь готовит нас к смерти, последнему экзамену.

В самом деле, Шрила Прабхупада приводил бенгальскую поговорку: бхаджана кара садхана кара мритью джанле хайя, что означает «какую садхану и бхаджану ты совершал, будет видно в момент смерти». В 1975 году во Вриндаване он сказал: «Это будет экзамен. Попугай тоже может бормотать „Харе Кришна, Харе Кришна", но когда появляется кошка, тогда он просто орет „коу, коу, коу". Нет, попугайщина не поможет вам. Надо по-настоящему повторять, без оскорблений. Тогда в момент смерти у вас будет шанс. То будет смерть».

В 1973 году в Лондоне он произнес ту же поговорку и снова привел пример попугая: «Вы можете быть великим преданным. Хорошо. Но это будет проверено в момент смерти, - как вы помните Кришну. Это будет экзамен. Во время смерти, если мы забудем, если уподобимся попугаю. Как попугай, он тоже поет: „Харе Кришна, Харе Кришна, Харе Кришна", - но когда кошка хватает его за горло: „Коу, коу, коу!" И никакого Кришны! Никакого Кришны».

В отличие от попугая, преданный, который сосредоточен на Кришне как на своем единственном прибежище, называется предавшейся душой. Такая сосредоточенность в предании себя Кришне, согласно «Харинама-Чинтамани» Шрилы Бхактивиноды Тхакура, представляет собой сварупа-лакшану, главнейшее качество садху.

Его Святейшество Бхакти Тиртха Свами, предавшаяся душа, садху, приоткрывает нам свое сознание в своей книге «Умереть до

Навигация:

Страница 1
Страница 33
-- Страница 32 --
Страница 31
Страница 30