Войти Добавить текст
Вы здесь:
Оглавление: Нищий 2
------ Страница 28 ------

Нищий 2 - Страница 28

духовном мире не имеют ничего общего с материальными телами и гениталиями, поэтому избавлены от необходимости стимуляции чувств. Понимаешь, союз духовных тел в духовном мире не ограничен поиском удовлетворения на уровне гениталий. Напротив, этот сокровенный акт предполагает вовлечение всего духовного тела. Все уровни, части и измерения духовного тела вовлечены в такой духовный союз, даже когда он носит коллективный характер. На самом деле в духовном теле живого существа каждое чувство способно выполнять функции любого другого. А так как духовные души по самой своей сути способны на много более глубокий уровень проникновения и гармонии, когда две души соединяются вместе ради наслаждения, остальные души, будучи существами любящими и симпатизирующими друг другу, словно настраиваются на их частоту и также могут прочувствовать это единение.

В противовес эгоцентричных, похотливых союзов, эти духовные союзы обладают внутренним характером, а не внешним, ибо изначально задуманы как способ одарить наслаждением все без исключения достойные существа.

Когда я попытался представить себе эту новую реальность, мое внутреннее я продолжало давать мне наставления.

— Мирская сексуальная жизнь и секс в духовном теле отличаются, также как вода отличается от масла, как безумец отличается от нормального человека. В первом случае, несмотря на то, что обе субстанции считаются жидкостью, они не поддаются сравнению. Подобным же образом, хоть безумец и нормальный человек относятся к одному виду живых существ, их восприятие реальности кардинально отличается, даже если они взирают на один и тот же объект. И тот и другой живет в своем совершенно отличном от другого мире.

Можно привести другой пример. Благородный и праведный человек, свободный от намека на бесчестие, всегда превосходит порочного, заключенного в тюрьму преступника. При этом все эти разные люди не только ведут себя определенным образом, но по сути своей все они — безумцы, заключенные и обусловленные материей — отражают схемы поведения, стандартные для общества, породившего их схемы поведения. Тюремная среда и психиатрическая больница предназначены для реабилитации и наказания. Но еще хуже, когда заключенный забывает о том, что он в тюрьме и продолжает грешить вместе с остальными заключенными, искренне надеясь получить наслаждение от пребывания в этом месте.

Обусловленные души, пытающиеся наслаждаться сексуальной жизнью вне рамок религиозных принципов, лишь увеличивают срок своего заключения в материальном мире и продлевают свои собственные страдания.

В это мгновение мне показалось, что моя душа вздохнула, словно хотела сказать, что совсем не будет рада, если меня будет ожидать подобная участь.

— Общаясь со мной все чаще, продолжая свое шествие по пути духовного развития, ты забудешь иллюзию разлуки, ощущаемую тобой сейчас. И в этот самый момент, мы сможем восстановить наш союз и насладиться общением в атмосфере божественности. Как только это произойдет, ты сможешь отчетливо понять, что материалисты стремятся к союзу без истинного единения, а потом ты вернешься в духовный мир. Там ты увидишь, что все живые существо вечно связаны друг с другом, будучи готовыми к еще более удивительным и восхитительным встречам.

21. Вечный танец

Мой дорогой Господь Натабара, самые важные дни нашей жизни в материальном мире неизменно празднуются пением и танцами. Это происходит везде и всюду. По такому случаю, мы облачаемся в самые изысканные одежды и наряжаем тела прекрасными украшениями. Но подобные желания являются лишь отражением вечного танца, ежедневно разыгрываемого в духовном мире.

Мой дорогой Господь Натабара, мы празднуем годовщины воссоединения, поступления и окончания учебных заведений, дни рождения и свадебные церемонии, мы собираемся, чтобы неистово петь и танцевать. Мы даже иногда соревнуемся друг с другом, разыгрывая всевозможные смешные ситуации. В подобных ситуациях стеснительные смелеют, а мы начинаем еще больше ценить друг друга. На подобных праздниках, едва ли кто-то может наблюдать за действием со стороны, потому что удовольствие от происходящего получает каждый, — все музыканты, танцоры и певцы имеют замечательную возможность выразить себя. Но подобные действия являются лишь отражением вечного танца, ежедневно разыгрываемого в духовном мире.

Мой дорогой Господь Натабара, в материальном мире существует множество всевозможных видов танца: искусство балета, чечетка и вальс, народные и современные, медленные и диско. Когда гопи и гопа принимают участие в танце Божественной Четы, их танец объединяет все эти стили. Но их танец был много красочней, изысканней и выразительней, чем каждый из них в отдельности.

Когда танцуют гопи или гопа, очевидно, что они делают это ради наслаждения Кришны. Когда жители духовного мира наблюдают за этим танцем, они все вместе наслаждаются, предлагая свою любовь Божественной Чете. Такова атмосфера, царящая в вечном танце, ежедневно разыгрываемом в духовном мире.

Мой дорогой Господь Натабара, танец — это выражение культурного и духовного наследия оставшегося от многочисленных религиозных церемоний, когда танцоры должны были раствориться в танце с тем, чтобы в нем же обрести себя. Когда человек оказывается в круге танца, он тут же забывает о всех своих проблемах и беспокойствах. Иногда танцоры бывают способны раз и навсегда разрешить эту дилемму благодаря воодушевлению и экстатическим переживаниям, охватывающим их, и таким образом останавливая поток всего неблагоприятного.

Танцы африканцев, суфиев, иудеев, эскимосов, индейцев и индусов носят интенсивный характер, являясь неким выражением культурных и религиозных чувств.

Навигация:

Страница 30
Страница 29
-- Страница 28 --
Страница 27
Страница 26