Войти Добавить текст
Вы здесь:
Оглавление: Духовный воин 5
------ Страница 26 ------

Духовный воин 5 - Страница 26

к освященной воде и пище и в правильной оценке этих духовных предметов. Именно попытка подняться над нездоровой двойственностью трех гун материальной природы сплачивает нас, духовных воинов, в единую семью.

Настрой решает все

Мы обсуждаем эту тему, чтобы привлечь ваше внимание к важности настроя или внутренний позиции. Нашу духовную жизнь определяют служение и взаимоотношения, но настрой даже более важен, чем внешнее служение, которым мы занимаемся. Мы делаем что-то руками только для того, чтобы развить внутренний настрой служения. Если у нас нет правильного настроя, то результат будет ничтожным. Мы можем сделать очень многое, накопить множество знаний, организовать что-то, но Господа интересует, с каким отношением мы все это делали. Выйти за пределы гун материальной природы и мирской двойственности можно только с помощью осознанной преданности.

Без должного умонастроения мы можем выполнять что-то механически жизнь за жизнью, но так ничего и не обрести. Мы даже можем воспевать и молиться множество жизней, но если наше воспевание отягощено оскорблениями, нам не достичь результата - уровня васудевы, или встречи с Господом. Столько жертвоприношений и ритуалов уже числится на нашем счету, но духовной чистоты как не было, так и нет. Причина в том, что все эти действия мы выполняли с желанием получить что-то от Бога. Нашим уделом будут пути карма-мишра-бхакти, йога-мишра-бхакти и гьяна-мишра-бхакти. Да, в этих устремлениях есть черты бхакти, преданности, но они смешаны с гьяной (интересом к познанию), йогой (стремлением к мистическим сиддхам) и кармой (желанием материальных результатов). В конце концов человек, идущий этими путями, будет заботиться только об исполнении своих желаний. Таких людей больше волнует, что они получат от Господа и какими шакти (энергиями) они насладятся, а не то, что они предложат шактиману, Владыке энергии. Такие люди будут даже общаться с другими исключительно ради того, чтобы воплотить в жизнь свои замыслы.

К сожалению, когда нас обуревают такого рода желания, Господь вынужден преподать нам серьезный урок, чтобы помочь нам. И Он знает, как указать нам на наши недостатки; при этом Он надеется, что мы изменимся. Однако многие закрывают глаза на свои слабости, и потому процесс изменений для них может тянуться очень долго. Нагруженные комплексом неполноценности или своим раздутым эго, такие люди не могут с пониманием отнестись к помощи Господа, который хочет, чтобы человек обрел истинное видение и разум. Пока они поймут, что это была помощь, пройдет много лет. Порой для пробуждения бывает необходимо, чтобы человек прошел через жестокие беды и всевозможные несчастья. У некоторых людей скачок веры происходит лишь вместе со скачками судьбы; такие удары необходимы им, чтобы стряхнуть с себя покров иллюзии. Лишь тогда они начинают задумываться над своей жизнью и развивать больше благодарности. Печально, что это должно происходить таким образом - ведь человек теряет драгоценное время и сталкивается с большим количеством боли, прежде чем откроет глаза на истину.

Благославленные лучшим

Как-то раз, много лет назад, ко мне в Институт Прикладных Духовных Технологий в Вашингтоне4 приходили мои ныне покойные мама и тетя. У моей тети был потрясающий ответ на приветствие. Жизнь ее не баловала - на ее плечи легла ответственность за множество детей и внуков, муж ее умер, и семейные дела доставляли ей массу хлопот. Однако если вы окликали ее или спрашивали: «Как дела?», она неизменно отвечала своего рода мантрой: «Я благославлена лучшим». Невзирая на все материальные, социальные и семейные трудности, она постоянно благодарила Господа и была олицетворением своего девиза.

Воистину, единственное препятствие - это наш настрой. Терапевты иногда внушают эту сентенцию инвалидам, поскольку физические увечья никак не влияют на способность человека любить, служить и благодарить Бога. К сожалению, некоторые из таких людей продолжают смотреть на будущее в черном свете и остаются угрюмыми. Они упускают возможность возвыситься и отринуть свой злой рок, а порой и просто ждут, пока другие сделают то, что они должны были сделать для себя сами. Так год за годом разочарование и депрессии не покидают их. Этим людям не хватает духовной глубины, поскольку истинно духовный человек, понимая, как карма влияет на его жизнь, всегда находит повод почитать Господа и быть признательным другим.

Итак, для Бога оскорбительны две вещи - большое ложное эго и недостаток самоуважения. Как мы уже говорили, заниженная самооценка - это еще один способ поиграть в Бога. Игра заключается в том, что мы так сосредоточиваемся на себе, что в конечном итоге не можем думать ни о чем другом. Мы будем думать о деньгах, которых нам не хватает, об отношениях, которых у нас нет, о любви, которой мы обделены, и о здоровье, которое мы подорвали. Все наши мысли будут вертеться вокруг нашего тела, наших забот, нужд и досады, и мы начнем гневаться, когда наши потребности не удовлетворяются. Надо просто признать, что мы лишены чувства благодарности. Но при этом следует понять, что единственным препятствием является наш настрой, поскольку то, что с нами происходит в материальной или духовной жизни, во многом зависит от него.

Господь отвечает нам в зависимости от нашей преданности, и если мы посмотрим глубже, то увидим, что процесс

Навигация:

Страница 28
Страница 27
-- Страница 26 --
Страница 25
Страница 24