Войти Добавить текст
Вы здесь:
Оглавление: Вера,доверие
------ Страница 4 ------

Вера,доверие - Страница 4

эта больница может быть даже психиатрической больницей. И мы понимаем, что самая большая проблема в сознании Кришны - это беспокойный ум. Два человека с психическими расстройствами вряд ли смогут помочь друг другу. Поэтому мы хотим восстановиться, стать более сильными, чтобы помочь другим.

В больнице иногда могут предлагать курс болезненного лечения, также и в сознании Кришны процесс духовного выздоровления может быть болезненным. Мы знаем, что счастье бывает в разных гунах: невежества, страсти и благости. Также есть трансцендентное счастье. И мы знаем: то, что приносит счастье в начале, а в конце - страдание - материальное счастье. В сознании Кришны в начале могут присутствовать боль и страдание, но потом человек получает большое благо. Когда вы находитесь в сознании Кришны, необходимо каждый день вспоминать об этих вещах. Некоторые вещи, которым мы следуем, могут быть не самыми легкими, но, понимая их цель, мы продолжаем следовать.

В больнице вы иногда не знаете, с каким соседом в палате будете лежать. И вы упоминали, что в сознании Кришны тоже приходится общаться с разными людьми.

Упоминалась и специальная диета. Другими словами, наша жизнь построена по определенной системе.

Говорилось и о том, что мы нуждаемся в помощи и в излечении. У нас тоже есть врачи, нянечки. Врачи могут иногда спасти вашу жизнь, а иногда - отнять ее. Лекарство, принятое правильно, позволяет поправиться, неправильно же принятое лекарство может убить. У нас есть очень могущественная духовная наука, но если мы неправильно следуем ей, то выращиваем множество сорняков в виде апарадх. Оскорбления или апарадхи могут задушить наш росток преданности. Иногда мы видим, что преданные ходят так, как будто их душат. У них осталось очень немного жизни. Так же сорняки душат культурное растение. Они с трудом заходят в храм, не могут закончить свои круги, пытаются читать и засыпают каждые 2 минуты. У них не остается жизненной силы. Им не интересно следовать этому процессу, состоящему из 9 принципов преданного служения. Это результат неправильного принятия лекарства. Очень важные вещи необходимо совершать в соответствии с правилами. И если врач делает операцию на сердце или на мозг, то это очень сложная операция. Врач может спасти жизнь, но может и убить. Мы можем сказать, что в нашей больнице врачи - это духовные учителя. Это очень деликатная операция. И если она совершена неправильным образом, то может закончиться трагически.

Вы можете найти много сходств между сознанием Кришны и больницей. Это процесс для восстановления нашего здоровья. Наша душа - сат-чит-ананда виграха - полна вечности, знания и блаженства. Но сейчас все эти качества покрыты, и весь процесс предназначен для их раскрытия.

Я хотел бы, чтобы каждый из вас сейчас вспомнил, как он присоединился к сознанию Кришны. Кришна в нашем сердце устроил все так, чтобы мы могли сказать: "Да". Таким образом, Кришна очень милостиво наблюдает за нами и отвечает взаимностью. Кто-то присоединился, получив книгу Шрилы Прабхупады, кто-то - благодаря тому, что присоединились их мать или отец, друг или подруга. Кто-то услышал святое имя от проходящей группы харинамы. Слушая святое имя, кто-то может заплакать от охватившего чувства. Кто-то мог прийти в храм и увидеть Божества. И человек может получить мистические ощущения, какую-то вспышку. Увидев Божества, он может вспомнить что-то знакомое, то, чем занимался в прошлой жизни. Кто-то предлагает поклоны и в это время получает озарение. Кришна специально для вас все устроил наилучшим образом. Кто-то во сне может увидеть преданных даже раньше, чем увидел их в реальности. Кто-то увидел духовного учителя сначала во сне, а только потом - наяву. Кришна дает каждому то, в чем он нуждается.

Давайте, проведем эксперимент. Кто из вас присоединился к движению, после того, как познакомился с книгой Шрилы Прабхупады? Все распространители книг могут понять, насколько книги - могущественный фактор. У кого с самого первого раза при слушании святого имени возникли необычные ощущения? У кого возникли необычные ощущения, когда вы в первый раз увидели Божества, т.е. или вы вспомнили что-то связанное с прошлым, или слезы потекли из глаз? Кто присоединился из-за того, что кто-то из ваших родных или близких пришел в движение? Кришна иногда пользуется нашими привязанностями, чтобы привести в сознание Кришны. Кто из вас присоединился, чтобы лучше познакомиться с движением, например, кто-то был агентом КГБ? Мы знаем, что такие случаи бывали. Некоторые люди именно так становятся преданными. Например, они присоединяются к движению, чтобы шпионить за преданными, что-то узнать о движении, как агенты тайных служб. Но Кришна знал, что таким образом можно привести эту личность в сознание Кришны.

Мы должны помнить, что все, кто присоединяются, благочестивые люди. Потому что есть множество людей, ищущих знания, любознательных, разочарованных или стремящихся к материальному процветанию, которые не становятся преданными. Поэтому мы должны напоминать себе, что каждый, кто сказал Кришне: "Да" и присоединился к движению - необычная личность. Это то, о чем мы постоянно слышим в лекциях по вайшнава-апарадхам. Они возникают тогда, когда мы недооцениваем преданных. Одна из причин, почему общение с преданными может

Навигация:

Страница 6
Страница 5
-- Страница 4 --
Страница 3
Страница 2