Войти Добавить текст
Вы здесь:
Оглавление: Вера,доверие
------ Страница 25 ------

Вера,доверие - Страница 25

не ела мясо, мы очень следили за этим, мы хотели воспитать ее в сознании Кришны. Я была в ужасном состоянии, у меня была такая обида, такой гнев. Но я той преданной ничего не сказала. Она была инициированная, брахман. На счастье, у нас в городе была одна старшая преданная. Я пошла к ней на даршан, и спросила, как решить эту проблему. Она посоветовала простить и забыть. Сказала, что, в конце концов, мы тоже ели мясо всю жизнь. Я так и сделала - полностью простила. Я нормально общаюсь с этой преданной, но она ничего не знает о том случае. В итоге, она сейчас очень больна. И я думаю, может, я не правильно сделала, что не выяснила с ней отношения?

Бхакти Тиртха Свами: Каждый человек имеет свою собственную карму. Если кто-то согрешил, то должен будет заплатить. Но это хорошо, если вы можете подойти к человеку. И это ваша обязанность - сказать человеку, если он был неправ. Мы говорили, что прощение не означает отрицание того, что кто-то поступил плохо. У вас есть право дать человеку понять, что он что-то сделал неправильно. Сейчас вы должны подумать и извлечь определенный урок. Конечно, вы должны быть более осторожной в будущем. А для этого человека, может быть, реакции идут с прошлого. Ваша обязанность - пытаться улучшить свое сознание. И если вам неприятно за этого человека, если вы сожалеете, что она плохо отнеслась к ребенку, потому что это плохое отношение, то вы можете рассказать ей об этом. Мы должны пытаться научить людей делать правильные вещи.

Преданный: У меня обида не на людей, а на другую личность. Хотя у меня есть первая реакция на людей, которые меня окружают, но я понимаю, что причина не в них. У меня обида на Кришну. Я обижен на Него за то, что Он поместил меня в такие ужасные условия, что я чувствую себя, как рыба, выброшенная на берег. Я стараюсь смириться и просить Его. Прошу, чтобы Он дал мне понимание, зачем Он послал меня сюда, в этот мир. Он помогает мне тем, что привел меня туда, где есть небольшая группа людей, которые являются той семьей, тем обществом, к которому нужно стремиться. На фестивале я немного ощутил это и надеюсь, что Кришна поможет мне оставить такое понимание.

Бхакти Тиртха Свами: Может быть, я использую как раз то, о чем он говорил, чтобы объяснить некоторые вещи. Это интересная часть нашего обсуждения о вере, доверии и прощении. Иногда мы действительно удивляемся, почему это духовные люди страдают. Иногда, чем более человек пытается быть духовным, тем тяжелее ему становится жить. Много лет назад один святой отец написал книгу о том, почему с хорошими людьми происходят плохие вещи. Если мы не поймем этого, у нас будут проблемы с пониманием Кришны.

Первое - есть апрарабдха карма и прарабдха карма. У нас есть карма, которая еще не воплотилась в жизнь, т.е. мы должны будем пройти через эти реакции в будущем. Есть карма, результаты которой мы уже пережили. Иногда мы страдаем из-за нашей прошлой кармы, с прошлых жизней, несмотря на то, что сейчас мы делаем вещи правильно. Это одна из категорий, почему мы страдаем. В "Нектаре преданности" говорится, что человек должен продолжать предлагать свои поклоны, заниматься преданным служением, несмотря на то, что сейчас у нас могут быть какие-то проблемы. Если мы будем продолжать так делать, то тогда у нас будет право вернуться назад, домой к Богу. Но иногда мы страдаем из-за грехов, которые совершаем сейчас. И мы получаем реакции за эти грехи.

Иногда мы страдаем из-за особой милости - акинчана, которую дает Кришна. Иногда из-за того, что мы делаем правильные вещи, Кришна хочет нас немного поторопить, подтолкнуть. Он создает на нашем пути помехи, чтобы привести нас к Себе быстрее. Вы могли обратить внимание, что в вашей жизни иногда плохие, тяжелые вещи происходят одна за другой, несмотря на то, что вы все делаете правильно. Кришна хочет вам помочь, и поэтому Он посылает одно за другим испытания, чтобы вы быстрее пришли к Нему.

Я расскажу небольшую историю, которую несколько недель назад рассказал преданным в Хорватии. Она объясняет, почему Кришна позволяет страдать. Эта история об ученом, который хотел, чтобы гусеница быстрее превратилась в бабочку. Этот ученый в лаборатории исследовал превращение гусеницы из кокона в бабочку. Он немного подрезал кокон, чтобы бабочка быстрее могла освободиться. Но что получилось после того, как он подрезал кокон? Бабочка выбралась из него, взлетела, но тут же упала на стол и не смогла больше летать. Он наблюдал, наблюдал за ней, но она так и не смогла полететь. Тогда он понял, что произошло. Когда бабочка пыталась освободиться из кокона, она развивала свои мышцы. Для того чтобы летать, необходимы сильные мышцы. Когда он подрезал этот кокон, то не дал бабочке возможность развить свои мышцы.

Иногда Кришна устраивает нам испытания, т.к. это нас закаляет. И если мы будем лишены этого опыта, не

Навигация:

Страница 27
Страница 26
-- Страница 25 --
Страница 24
Страница 23