Войти Добавить текст
Вы здесь:
Оглавление: Вера,доверие
------ Страница 1 ------

Вера,доверие - Страница 1

Лекции Бхакти Тиртха Свами.Вера , доверие, прощение.

Бхакти Тиртха Свами: Этот семинар будете проводить вы, я же буду просто помогать вам. Я провожу интерактивную форму обучения. Задавая вопросы или делясь своими впечатлениями, вы будете пользоваться микрофонами. Наша тема - вера, доверие и прощение. Большая часть нашего сознания Кришны основывается на вере. Шрила Прабхупада упоминает в "Бхагавад-гите", что можно стать сознающим Кришну за одно мгновение, а можно не стать сознающим Кришну за множество жизней. Это просто вопрос принятия факта. Сознание Кришны - это не что-то новое для нас. Это то, какими мы были раньше, а сейчас забыли.

Если мы будем смотреть на сознание Кришны как на что-то новое, что должны развить в себе, то все становится довольно сложным. Но если мы поймем, что были уже в этом состоянии, и сейчас нам нужно просто восстановить его, то будет легче. И часть процесса развития нашей веры и доверия - это избавление от тех препятствий, которые стоят на нашем духовном пути. Необходимо осознать, что мы просто должны вернуться к тому, что потеряли когда-то.

Есть величайшие враги, которые мешают получить нам то, что пытается дать Кришна. Например, кто-то дает вам нечто ценное, но вы держите руки за спиной. Вы просите: "Дайте мне что-нибудь!", вам протягивают дар, а вы прячете руки. Но если вы протянете руки, то получите этот подарок. Например, я прикрыл караталы курткой. Караталы в комнате, но вы не можете их увидеть, потому что они скрыты. Процесс сознания Кришны - это процесс раскрытия. В этом процессе все уже присутствует. Мы пытаемся понять, как раскрыть то, что уже есть. Покрытием являются: три гуны материальной природы, наше ложное эго, привязанность к чувственным наслаждениям.

Наш недостаток веры в Кришну - тоже покрытие. Мы надеемся, что к концу этого курса вы раскроете в себе то, чего вам не хватает для развития вашего сознания. Сейчас мы будем рассматривать доверие по отношению к Кришне, понимание того, как Кришна действовал и действует в нашей жизни, как Он будет действовать, осознавая, что Он постоянно присутствует с нами.

В "Бхагават-гите" есть очень интересный стих 15.15. Шрила Прабхупада цитирует его, наверное, чаще других стихов из писаний. Я прочитаю его, а вы подумаете, что он для вас значит. Вы должны помнить, что мы пытаемся раскрыть нечто. Раскрыть ложное эго, привязанности, которые стоят на пути развития нашей любви к Кришне. Если эти величайшие враги перестанут нам мешать, то любовь к Кришне начнет проникать в нас.

сарвасья чахам хриди саннивишто

матах смритир гьянам апоханам ча

ведайш ча сарвайр ахам эва ведьо

веданта-крид веда-вид эва чахам

"Я пребываю в сердце каждого живого существа, и от Меня исходит память, знание и забвение. Цель всех Вед - постичь Меня. Я - истинный составитель "Веданты" и знаток всех Вед".

Я хочу узнать, что для вас значит этот стих. Наше обсуждение будет включать в себя понимание того, что Кришна всегда защищает нас, все покоится на Нем, и Его любовь очень основательна. В каком бы окружении мы не находились, каким бы ни был наш опыт, за всем этим стоит Кришна. Вопрос к вам: о чем вы думаете, слушая этот стих? Поделитесь своими мыслями. Вы - учителя на этом семинаре.

Преданная: Кришна в моем сердце и в сердцах всех живых существ. Он все знает про меня, Он наш друг, и от Него исходит память, знание и забвение. Кто-то заболел, перестал ходить - все зависит от Кришны. Мы под контролем, не надо никого контролировать. Это делает Кришна и еще 12 свидетелей.

Преданная: Я думаю, что здесь описывается всепроникающий аспект Кришны - Параматма, которая находится в сердце каждого живого существа. Кришна дает все знания, когда человек действительно стремится познать Его, установить с Ним отношения.

Преданная.: В этих стихах Кришна напоминает, что Он вездесущ, что все энергии, все, чтобы ни происходило, исходит из Него. И именно Он является первоосновой всего сущего. Все, что мы хотели бы обрести, исходит из Него. Мы должны все просить у него и отдавать Ему.

Преданный: В этом стихе Кришна проявляет Свою милость в том, что предоставляет свободу живому существу. Он ненавязчив. Если живое существо хочет забыть о Нем, Он предоставляет такую возможность, хотя это очень сложно, потому что все исходит из Кришны. Но Кришна предоставляет такую возможность.

Преданный: Кришна знает о нас даже больше, чем мы сами знаем о себе, все наши неосознанные желания.

Преданный: Когда пытаешься применить этот стих к себе, то хочется стать очень смиренным по отношению к окружающим. Не может идти и речи ни о какой обиде, потому что понимаешь, что Господь везде. Он присутствует рядом с каждым. И Он в твоем собственном сердце. Он видит каждый поступок, каждое желание. Главная проблема состоит в том, чтобы научиться такой постоянной медитации.

Преданная: Этот стих - один из любимых моих стихов. Я думаю, что если помнить постоянно этот стих, то очень легко жить. Приходит осознание того, что Господь очень

Навигация:

Страница 3
Страница 2
-- Страница 1 --
Страница 6
Страница 5