Войти Добавить текст
Вы здесь:
------ Страница 8 ------

Бхакти Викаша Свами - Воспоминания о Шриле Прабхупаде - Страница 8

майе. Это вне всяких сомнений, о чем свидетельствует глубоко укоренившаяся в моем сердце зависть и сильная привязанность к объектам чувственных удовольствий. Теперь мое сознание работает в ином направлении. Сегодня я размышлял над тем, как убедить сбитого с толку человека, с которым я разговаривал вчера вечером. В мои жизненные планы входит: писать, проповедовать и занимать себя и других в служении Кришне. Кто будет отрицать, что эта несчастная душа обрела милость Шрилы Прабхупады? Мои дорогие братья, вы можете тешиться мыслями о своей прошлой жизни. Мне это ни к чему. Пыль с лотосных стоп Шрилы Прабхупады - мое единственное сокровище. Он спас меня от деградации - рождения то Брахмой, то червем в испражнениях.

Общение со Шрилой Прабхупадой через вани

Итак, преданные, которые хотели узнать о моем общении со Шрилой Прабхупадой, могут быть довольны. В количественном отношении воспоминаний у меня немного, но в качественном их столько, что не выразить словами. Возможно, преданные не знают, но я до сих пор общаюсь со Шрилой Прабхупадой. Читая его книги, я ощущаю его личное присутствие, чувствую, как он обращается непосредственно ко мне.

Наставления в этих книгах - это мои наставления каждому из вас. Читая «Бхагавад-гиту», мы получаем наставления от Самого Кришны. В духовных отношениях нет никаких барьеров.

Моя жизнь в сознании Кришны, как и у многих других преданных, началась с чтения одной из книг Шрилы Прабхупады. Размышляя над тем, какую роль сыграл в моей жизни «Источник вечного наслаждения», я пришел к заключению, что книги Шрилы Прабхупада - это не книги, или, по крайней мере, не просто книги. Это не просто бумага и типографская краска. Это - милостивое воплощение Кришны в литературной форме, который явил Себя через Своего избранного представителя. В каждом слове Кришна присутствует лично, так же, как и Его чистый преданный, Шрила Прабхупада. Это правда, иначе, как эти книги могли изменить жизнь людей и возвысить их?

Каких-то преданных могут считать ученее и красноречивее Прабхупады, но не найдется человека, чьи книги оказали подобное влияние на такое число людей. Непритязательные на первый взгляд, книги Шрилы Прабхупады обладают непревзойденной силой. Не нужно думать, что они являются лишь введением в философию, чем-то предварительным, тем, что предшествует более «глубоким вещам». Эти книги - конечная истина, поскольку они не отличны от Кришны. «Все, что вам необходимо знать, чтобы достичь совершенства в сознании Кришны, есть в моих книгах», - сказал Шрила Прабхупада. «Все» - значит все. Подобно бездонным колодцам в некоторых святых обителях Индии, книги Шрилы Прабхупады могут казаться обыкновенными, но тот, кто погружается в них глубже и глубже, обнаруживает, что они бездонны.

Безусловно, книги Шрилы Прабхупады красноречиво свидетельствуют о большой эрудиции их автора, и это подтверждают ученые по всему миру. Однако эти книги намного глубже научных трудов. На каждой строчке Шрила Прабхупада призывает нас предаться Кришне. Более того, снова и снова читая его книги, мы все больше и больше хотим делиться этим знанием с другими.

Я в почтении склоняюсь перед книгами Шрилы Прабхупады. Я поклоняюсь Шриле Прабхупаде, который явился мне в форме своих книг и спас меня. Слава Шриле Прабхупаде, распространяющему себя в своих книгах, которые, подобно ракетам с инфракрасным наведением, разлетаются во все уголки мира в поисках заблудших последователей. Пробивая толстую оболочку ложного эго, они достигают души, которая пробуждается ото сна и удивленно думает: «Кришна, как я мог забыть Тебя?»

Памятование о Шриле Прабхупаде

Памятование о Шриле Прабхупаде - не простая сентиментальность или временная причуда. Оно - основа всей нашей жизни.

Мы помним о Шриле Прабхупаде не только тогда, когда читаем его книги, а постоянно, изо дня в день служа его миссии. Если мы не общаемся со Шрилой Прабхупадой, тогда зачем мы живем и о чем мы проповедуем? Мои отношения со Шрилой Прабхупадой не ограничиваются воспоминаниями нескольких эпизодов, произошедших до 1977 года. Эти отношения вне времени и пространства. Они существуют сейчас и будут существовать вечно. Если бы это было не так, нам незачем было бы жить, поскольку какой смысл жить без Шрилы Прабхупады и Кришны?

Памятование о Шриле Прабхупаде не ограничивается историями из прошлого. Вся наша жизнь отныне и навеки должна быть исполнена размышлений о Шриле Прабхупаде и о его миссии. «Всегда думай обо Мне», - говорит Кришна. Мы не можем думать о Кришне, не думая о Шриле Прабхупаде, ведь именно он дал нам Кришну, поэтому мы навеки связаны с ним. Без Прабхупады нам не нужно ничего, даже сознание Кришны. Для нас, последователей ИСККОН, сознание Кришны и Шрила Прабхупада связаны неразрывно. Нам не нужно ничего помимо этого. Слава Его Божественной Милости Шриле Прабхупаде!

Многие преданные, и я в том числе, реально ощущают, что отношения с духовным учителем не зависят от его непосредственного присутствия. Я присоединился к ИСККОН в 1975 году, будучи подростком. В то время Движение сознания Кришны было крупной международной организацией. Тогда невозможно было просто подойти к Шриле Прабхупаде и заговорить с ним. Невозможно было даже назначить с ним встречу. Мы могли посещать лекции и даршаны, но при этом мы

Навигация:

Страница 10
Страница 9
-- Страница 8 --
Страница 7
Страница 6